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les réjouissances de l’Aïd Al Mawlid AnnabaouiAmbiance de joie et de recueillementNezha Mounir
Jeudi 24 Janvier 2013
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Le 12 Rabie 1er est une date très spéciale pour tous les musulmans du monde. Aïd Al Mawlid Annabaoui célébre la naissance du Prophète Sidna Mohammad. A l’instar des autres pays musulmans, le Maroc accueille cette fête avec beaucoup de joie mais aussi de piété et de recueillement. Mais en fait, la célébration de l’anniversaire du Prophète est considérée par d’autres théologiens (aujourd’hui souvent d’obédience salafiste) contraire à l’orthodoxie (bidaâ), donc étrangère aux rites de l’islam. Ils mettent en garde contre l’altération de l’islam tel qu’enseigné au Prophète et pratiqué par les premiers musulmans (Sahabas), n’ayant jamais fêté ce jour, malgré tout l’amour qu’ils avaient pour le Prophète. L’anniversaire du Prophète n’a jamais été célébré de son époque, ni par ses compagnons, encore moins par les musulmans sunnites des premiers siècles. Loin de toute cette polémique, la fête demeure l’occasion de se retrouver en famille et d’échanger les visites entre proches. Elle revêt plusieurs formes au Maroc. Côté habillement, les parents font plaisir à leurs enfants en leur achetant des habits. «Chaque Aïd Al Mawlid, je dois acheter à mes enfants de nouveaux habits pour fêter ce jour», a indiqué Amina, mère de trois enfants rencontrée à la médina de Rabat. Et d’ajouter : «C’est l’occasion propice car pour l’Aïd El Fitr les grosses dépenses du Ramadan impactent fortement notre budget sans parler de l’Aïd El Kébir». Un avis partagé par Mohammed qui sort d’un magasin les mains chargés de paquets. «Compte tenu de mes moyens limités, je me fais un point d’honneur de faire plaisir à mes gamins lors de cette fête». Côté gastronomie, les tables du ftour de l’Aïd (petit déjeûner) sont garnies de plats plus délicieux les uns que les autres. Un plaisir pour les yeux et un vrai régal pour le palais avec une prédominance de mets à base de miel. De «Laâssida au miel», aux «Rghaifs» en passant par l’incontournable «baghrir», tout le monde y trouve son compte. Dans les villes du Nord du pays, un plat est spécialement préparé à l’occasion de l’Aïd Al Mawlid. Il s’agit de la «calienté» qui veut dire chaud en langue espagnole. C’est une rapide et délicieuse recette très connue dans la région. A part les spécialités culinaires, s’il est une caractéristique bien propre à cette fête, c’est l’affluence que connaissent les Zaouias à travers le Royaume. Dans la capitale ismaïlienne, par exemple, le Moussem de Cheikh Al Kamel est une tradition centenaire. Aujourd’hui encore, les fidèles appartenant à la confrérie Aissaoua affluent chaque année des différentes régions du Royaume vers le sanctuaire de Sidi M’Hamed Ben Aissa où des cérémonies et rituels traditionnels riches en couleurs sont organisés pour la célébration de cette fête. La ville de Salé n’est pas en reste. Elle a le privilège, depuis plus de cinq siècles, d’organiser la procession des cierges. Au fil des années, cette manifestation attire un public de plus en plus nombreux et les Slaouis sont fiers d’avoir su conserver cette tradition qui témoigne de leur indéfectible attachement à leurs traditions spirituelles. Quant à la ville de Berkane, et plus précisément à la Zaouia de Madagh, s’organise une veillée à la Tarika Kadiriya Boutchichia. Des fidèles viennent de différentes régions du Royaume voire de l’étranger. L’occasion pour eux de s’imprégner de la spiritualité des lieux. La veillée se poursuit tard dans la nuit par des chants soufis et de Madih à la gloire du Prophète.
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