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Cette manifestation, qui s'inscrit dans le cadre du plan Maroc Vert «Pilier II» et de la stratégie de développement de l'élevage caprin dans la province d'Essaouira, se veut un lieu de débat et de rencontre entre éleveurs, développeurs, chercheurs et consommateurs.
Selon le directeur provincial de l'agriculture à Essaouira, cette foire a pour objectifs la promotion de l'élevage caprin, la sensibilisation des éleveurs à l'amélioration de la conduite technique et sanitaire de leurs troupeaux et l'incitation à l'organisation des éleveurs en groupements.
Elle ambitionne de même la valorisation de la production et la labellisation de la production caprine, et la promotion des terroirs, a-t-il ajouté dans une déclaration à la MAP, notant que les caractéristiques diététiques approuvées de la viande de chevreau et la croissance de la demande sur les viandes maigres font que ce secteur connaît ces dernières années un regain d'intérêt.
Les travaux de cette rencontre de trois jours, a-t-il fait savoir, seront marqués par une conférence sous le thème «Pourquoi une mobilisation autour des produits du terroir» et un séminaire scientifique pour débattre de la possibilité de labellisation du chevreau de l'arganier et ce, avec la participation de l'université de Catania d'Italie, l'Institut agronomique et vétérinaire Hassan II, l'Institut national de la recherche agronomique, et des cadres du département de l'Agriculture. Le programme sera enrichi par l'organisation d'un concours d'élevage avec la participation d'éleveurs représentant les différentes provinces du Sud du Maroc (Azilal, Marrakech, El Kalaa, Haouz, Chichaoua, Agadir, Tiznit, Tan Tan, Tata, Guelmim, Assa Zag et Laâyoune), en plus d'une exposition des produits du terroir (viande de chevreaux, huile d'argan, huile d'olive, miel et plantes aromatiques et médicinales).
De même, et dans le but de valoriser la viande caprine et permettre au grand public de découvrir ses bienfaits, les organisateurs ont programmé un concours culinaire (cuisines traditionnelle et internationale), ainsi qu'un atelier de dégustation des viandes rouges qui sera animé par un expert international.