12èmes Jeux Panarabes : De l’or pour Kisri et Lhabze

Samedi 17 Décembre 2011

L'athlète marocain Rachid Kisri, s'est adjugé, vendredi, la médaille d'or du semi-marathon, lors de la deuxième journée des compétitions d'athlétisme des 12èmes Jeux Panarabes, organisés jusqu'au 23 décembre à Doha.
Kisri, 11ème au marathon lors des Mondiaux de Daegu 2011 (Corée du Sud) a bouclé les 21, 98 km , en 1H 4 Min et 3 Sec.
Les médailles d'argent et de bronze sont revenues respectivement au Bahreini Khalid Yassine (1:04.31) et au Tunisien Wissam Housni (1:04.37).
Lors de la première journée de compétition qui a eu lieu jeudi, l'athlète marocaine Lamiae Lhabze s'est adjugé la médaille d'or du 100 m haies. Lhabze s'est imposée en 13sec 88/100è, devançant les Algériennes Amina Fergane (13.98) et Romaissa Belabioud (14.37).
Siham Hilali, a remporté, elle, la médaille d'argent du 1500 m, au moment où le métal précieux a été l'œuvre de la Bahreïnienne Genzeb Shumi, qui a devancé l'Emiratie Betlhem Desalegn.
Quant à l’athlète marocaine Zhani,  elle a remporté la médaille de bronze du 10 km marche dames.  Zhani a bouclé la distance en 54 minutes, 8 secondes et 32 /100 derrière les Tunisiennes Chaimaa Trablessi ( 48:17.91) et Oulfa Lafi (50:07.49).
Chez les messieurs, Hamid Ezzine, s'est adjugé la médaille d'argent du 3000 m steeple. Il a réalisé un chrono de 8min 38 sec 27/100è, derrière le Qatari Abubaker Ali Kamal (8:36.82). La médaille de bronze est revenue au Bahreïnien Tarik Mubarek Tahir (8:39.25).
Aziz Ouhadi, demi-finaliste aux Mondiaux de Daegu, a décroché la médaille de bronze du 100 m. Le sprinteur marocain a parcouru la distance de l'épreuve en 10sec 38/100è, tandis que le titre a été remporté par le Qatari Ogunode Femi (10.37), qui a devancé à la photo finish l'Omanais Barakat Harthi.
Enfin, Ali Dhiri, s'est adjugé la médaille de bronze du 20 km marche hommes. Dhriri a bouclé la distance en 1h, 34 minutes, 59 secondes derrière le Tunisien Hassanine Sbai (1:28.20) et le Qatari Mabrouk Salah (1:31.02).
Par ailleurs, Le taekwondoïste marocain Issam Chernoubi a remporté, jeudi, la médaille d'or des moins 80 kg des Jeux Panarabes.
La médaille d'argent a été décrochée par le Jordanien Nabil Hassan, tandis que les deux médailles de bronze sont revenues à l'Egyptien Mahmoud Said et au Qatari Mahmoud Abderrahim.
Chez les dames, le métal précieux dans la catégorie des moins 49 kg a été enlevé par Sanae Atebrour, alors que l'argent a été remporté par l'Egyptienne Redwa Nada. Les deux médailles de bronze ont été obtenues par la Jordanienne Dana Touran et la Qatarie Kelthoum Moutawaâ.
Dans la catégorie des moins 67 kg, le titre a été glané par la Jordanienne Nansi Abou Badr, qui s'est imposée en finale devant l'Egyptienne Hind Mustapha. La Marocaine Hakima Meslahi et la Soudanaise Merieme Mahmoud se sont adjugé le bronze.
Au tournoi de basketball, la sélection tunisienne, championne d'Afrique, s'est qualifiée, jeudi, pour le deuxième tour en battant son homologue marocaine par 64 à 53 (groupe B). Au terme de cette victoire, les Tunisiens ont porté leur actif à 6 points, engrangés en 3 victoires, après avoir battu la Jordanie (77-69) et le Liban (79-73).
En revanche, il s'agit de la 3è défaite de suite du Cinq national, qui avait perdu face à la Jordanie (58-67) et le Liban (66-87).
Les équipes classées aux 1ère et 2è places valideront leurs billets pour le deuxième tour, lors duquel les équipes qualifiées seront scindées en 2 groupes de 3 sélections chacun.
Au classement provisoire, le Maroc a gagné deux places au tableau des médailles, au terme de la 6è journée de compétition. Le Maroc pointe désormais à la 4è place avec une moisson de 49 médailles, dont 9 d'or, autant d'argent et 31 de bronze.
La tête du classement général est dominée de la tête et des épaules par l'Egypte qui compte 110 médailles (47en or, 35 en argent et 28 en bronze). La deuxième place revient au Qatar (61 médailles : 22 en or, 19 en argent et 20 en bronze), devant la Tunisie troisième (33 médailles : 15 en or, 7 en argent et 33 en bronze).