​Le “meilleur restaurant du monde” s’offre une tournée internationale


Mardi 9 Juin 2015

​Le “meilleur restaurant du monde” s’offre une tournée internationale
Les dirigeants et le personnel du restaurant espagnol El Celler de Can Roca, meilleur établissement du monde selon le classement “50 best”, entament en août une tournée internationale en commençant par Buenos Aires, ont-ils annoncé récemment.
Durant cinq semaines, les trois frères Roca, Joan (Chef), Josep (sommelier) et Jordi (pâtissier), fermeront leur restaurant à Gérona, en Catalogne (nord-est de l’Espagne), pour parcourir 48.000 km avec leurs 40 collaborateurs, selon un communiqué.
Première étape, Buenos Aires, où ils cuisineront du 4 au 8 août dans un lieu restant à définir. Suivront les villes américaines de Miami (12 et 13 août), Birmingham (18 et 19) et Houston (du 24 au 26) avant de se rendre à Istanbul pour y oeuvrer du 31 août au 3 septembre.
“Notre objectif est réellement ambitieux”, affirme Joan Roca. “Nous sommes vraiment contents et nous sommes conscients de l’énorme responsabilité face à ce défi que nous avons conçu avec mes frères comme un hommage sincère à des cuisines à la fois extraordinaires et si différentes”, ajoute-t-il dans le communiqué.
El Celler, trois étoiles au Michelin, revient à la première place du “50 best” restaurants du monde, deux ans après son premier sacre par ce classement lancé en 2002 pour le magazine Restaurant, critiqué par certains chefs pour son opacité. 
Les frères Roca repartent avec leurs collaborateurs après une première tournée les ayant mené en 2014 à Houston, Dallas, Monterrey, Mexico, Bogota et Lima, où, hébergés par d’autres restaurants, ils ont fusionné leurs plats avec la cuisine locale.
“Nous ne voulons pas renoncer à voyager et à rencontrer l’inspiration dans d’autres cultures”, expliquait Joan Roca récemment à une journaliste de l’AFP, tout en se disant opposé à l’ouverture de succursales à l’étranger.
La tournée de 2014 a donné lieu à un documentaire baptisé “Cooking Up a Tribute”, présenté en février à la Berlinale, évoquant leur recherche d’innovation.
Cet été, l’équipe du Celler se lancera auprès des producteurs locaux, à la recherche “de nouvelles expériences gastronomiques émanant des produits de chaque pays, des matières premières authentiques et particulières qui serviront par la suite à rénover et créer de nouveaux mets”, ont-ils précisé dans leur communiqué.


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