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Cette célébration, constitue l'occasion, de sensibiliser les agriculteurs, les producteurs, les professionnels du secteur alimentaire, les personnels de santé, ainsi que les consommateurs, à l'importance de la sécurité sanitaire des aliments, et au rôle que chacun peut jouer pour que nul ne puisse douter de la sécurité des aliments qu'il consomme.
Conscient des nouvelles menaces pour la sécurité sanitaire des aliments insalubres qui sont à l'origine de 2 millions de décès par an, selon les estimations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), le Royaume s'est inscrit dans une démarche visant à garantir la sécurité de l'ensemble de la chaîne de production alimentaire afin de repérer les points où les contaminations se produisent le plus souvent et peuvent être évitées.
Dans ce cadre, le Maroc a créé en 2009, l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) conformément à la loi n 25-08 pour appliquer la politique du gouvernement en matière de sécurité sanitaire des végétaux, des animaux et des produits alimentaires, depuis les matières premières jusqu'au consommateur final, y compris les aliments pour animaux.
L'ONSSA vient également concrétiser les orientations stratégiques tracées par le Plan Maroc Vert qui fait de l'agriculture un moteur de croissance essentiel dans l'économie marocaine. L'une des composantes de cet ambitieux plan consiste, en effet, à accompagner la profonde mutation que connaît le système agroalimentaire et à assurer la sécurité sanitaire des produits alimentaires afin de les rendre plus compétitifs aussi bien sur le marché national qu'international.
Pour ce faire, l'Office veille à assurer la surveillance et la protection sanitaire du patrimoine végétal et animal au niveau national et aux frontières, ainsi que la sécurité sanitaire des produits alimentaires, y compris les produits de la pêche et les aliments pour animaux, à homologuer et contrôler les intrants agricoles (semences, pesticides, engrais), ainsi que les médicaments vétérinaires et à appliquer les législations et réglementations relatives à la police sanitaire vétérinaire et phytosanitaire.
L'approche adoptée par l'ONSSA repose sur le contrôle harmonisé des processus de fabrication basé sur le principe de l'analyse de risque, la responsabilisation des professionnels et l'obligation de l'auto contrôle, l'octroi de l'agrément sanitaire à tous les établissements agroalimentaires, outre l'obligation de la traçabilité et la responsabilisation des professionnels pour le retrait des produits dangereux ou non-conformes.
Dans le même registre, et afin de doter le secteur de la sécurité sanitaire d'un cadre réglementaire et juridique, le Maroc a adopté en 2010 la loi n 28-07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, dont les dispositions couvrent toutes les étapes de la production, notamment le traitement, la transformation, l'emballage, le conditionnement, la distribution, l'exposition à la vente et l'exportation.