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L’indice des prix des produits alimentaires a augmenté de 1,9% en janvier dernier par rapport à décembre, en raison de l’augmentation des prix des "Légumes" de 6,9%, du "Tabac" de 2,9%, des "produits alimentaires non classés ailleurs" de 2,4%, du "Poisson et fruits de mer" de 2%, des "Viandes" de 1,8%, des "fruits" de 1,2%, du "Lait, fromage et œufs" de 1,1%, des "Huiles et graisses" de 1%, du "Café, thé et cacao" de 0,3%, du "Sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie" et des "Eaux minérales, boissons rafraîchissantes et jus de fruits et de légumes" de 0,2% et du "Pain et céréales" de 0,1%, indique une note d'information de la direction régionale du Haut-commissariat au plan (HCP) de Tanger-Tétouan-Al Hoceima.
La variation mensuelle de l'indice des produits non alimentaires a, quant à elle, décru de 0,1%, suite à la baisse des prix des divisions de la "Communication" de 0,8%, du "Transport" de 0,4%, des "Articles d’habillement et chaussures" et des "Biens et services divers" de 0,1%.
La stagnation des indices des divisions "Logements, eau, électricité et autres combustibles", "Meubles, articles de ménages et entretien courant du foyer", "Santé" et "Enseignement", ainsi que l’augmentation de l’indice des divisions "Restaurants et hôtels" de 2,1% et "Loisirs et culture" de 0,5% n'ont pas impacté l'évolution générale, précise la même source.
Sur un an, l’indice des prix des produits alimentaires a augmenté de 3,1% en janvier 2025, sous l'effet de la hausse des prix des "Viandes" de 17,2%, du "Poisson et fruits de mer" de 10,5%, des "Produits alimentaires non classés ailleurs" de 6,2%, du "Café, thé et cacao" de 3,1%, du "Tabac" de 2,9%, du "Sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie" de 1,7%, du "Lait, fromage et œufs" de 1,1% et du "Pain et céréales" de 1%, rapporte la MAP.
Par ailleurs, la diminution des prix des "Eaux minérales, boissons rafraîchissantes et jus de fruits et de légumes" de 2,6%, des "légumes" de 2,1%, des "Huiles et graisses" de 1,7% et des "Fruits" de 0,2% n’a pas affecté l’évolution générale.
La variation annuelle de l'indice des produits non alimentaires a également augmenté de 1,2%, alors que la variation des prix des divisions qui constituent les produits non alimentaires a fluctué entre une diminution de 2% pour la division du "Transport" et une augmentation de 6,5% pour la division des "Restaurants et hôtels".
L'IPC est l'instrument de mesure de l'inflation. Il contribue au suivi et à l'analyse de la situation économique, et constitue un élément essentiel pour la mise en place de la politique financière et l'indexation des contrats entre les différents partenaires socio-économiques.