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Organisée par l'Université Moulay Ismail de Meknès (UMI), cette rencontre vise particulièrement à sensibiliser les étudiants et les spécialistes concernés par ce domaine (biologie, écologie, pharmacie, médecine, sociologie, anthropologie, producteurs, chercheurs, juristes, laboratoires) à l'importance de cette filière, rapporte la MAP.
Elle tend de même à la mise en place d'une stratégie de travail en faisant émerger des projets collaboratifs et stratégiques en relation avec la filière PAM de la région selon une vision partagée par les différents acteurs.
"Les normes nationales en matière des PAM", "ADS: L'apport de l'agence pour le développement de la filière au niveau régional", "Quelle est la place des PAM dans la dynamique socioéconomique territoriale" et "Quel est le rôle de la recherche scientifique pour le développement de la filière des PAM" sont les principaux thèmes de cette journée, initiée en collaboration avec le pôle de compétences PAM de l'UMI et l'Ecole nationale d'agriculture.
Selon une note de présentation de cette journée, la filière PAM revêt un intérêt socioéconomique certain et présente de nombreuses potentialités favorables au développement rural et à l'économie de montagne et des zones difficiles.
Devenue un enjeu stratégique pour l'agriculture marocaine, cette filière émergente a été identifiée comme étant une niche à intégrer dans le développement régional dans le cadre du pilier II du Plan Maroc Vert qui encourage le développement de l'agriculture solidaire et des produits du terroir.
Sur le plan économique, le marché mondial des PAM est estimé à 64 milliards de dollars et la demande de leur consommation dans le monde est en croissance annuelle continue d'environ 15 à 25%.