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Le lait n’est pas toujours considéré comme bon pour la santé. Riche en graisses, en sucres et en hormones, c’est un aliment qui est souvent mal toléré. De précédentes études avaient cité le lait comme facteur de risque de développement de cancers, de diabète et d’ostéoporose. L’étude menée par le Pr. Elwood de l’université de Cardiff a voulu démontrer que les bienfaits du lait outrepassent largement ses dangers. Les chercheurs ont regroupé 324 études sur le rôle du lait comme facteur de risque pour les maladies cardiaques chroniques, les attaques cardiaques et le diabète, mais aussi sur le risque de mortalité. Pour le Pr. Givens de l’université de Reading, l’importance du lait pour la croissance et la santé des os est valable pour la santé en général. Les effets de la consommation quotidienne de lait et de produits laitiers réduisent ainsi le risque de mortalité quand on est atteint d’une maladie chronique. Le Pr. Givens ajoute qu’en prenant en compte le taux de mortalité dû aux maladies cardiaques, aux attaques et au cancer colorectal, le fait de consommer du lait réduit le risque de mortalité pour ces maladies. Aucune preuve n’a pu démontrer le lien entre consommation de lait et développement d’une quelconque maladie, à l’exception du cancer de la prostate. Boire du lait signifierait donc vivre plus longtemps.