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Le chocolat contient 60% de glucides, 30% de lipides, 5% de protéines, de nombreux minéraux (potassium, magnésium, phosphore, calcium, fer). Il est très énergétique (500 Cal/100g) en raison de sa richesse en sucres (57%) et en graisses. Il apporte 60% d’acides gras saturés, mais il est aussi riche en phytostérols qui favorisent l’augmentation du bon cholestérol et la diminution des triglycérides. En comparaison au beurre laitier, le beurre de cacao n’a pas d’effet néfaste sur le taux de cholestérol si le chocolat est consommé en quantité raisonnable. Il contient des vitamines et des polyphénols, substances qui font actuellement l’objet de nombreux travaux visant à démontrer leurs effets protecteurs cardio-vasculaires (diminution du «mauvais» cholestérol et du risque de formation de caillots sanguins). Il renferme aussi des antioxydants capables de s’opposer au vieillissement des cellules, notamment le cuivre et l’épicatéchine