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En cette occasion, un programme adapté est prévu pour cette journée et qui rentre dans le cadre du plan d’action de l’Association AMIAG. En effet, cette rencontre démarre avec l’intervention du conférencier principal de l’événement le professeur Rafik Ismail, spécialiste en gastrologie qui expliquera les particularités de la maladie coeliaque chez l’enfant. Ensuite, la conférence sera enchaînée par la présentation de la spécialiste Mlle Ibtissam Emmadi – diététicienne - biologiste qui traitera les difficultés alimentaires du régime sans gluten chez l’enfant. Etant donné que la maladie coeliaque fait partie des maladies auto-immunes, elle se traduit par une malabsorption intestinale liée au gluten et plus spécifiquement à l’une des fractions de gluten, la gliadine qui est une protéine de réserve contenue dans certaines céréales : le blé, l’avoine, l’orge, le seigle… Cette maladie peut se manifester à n’importe quel âge, chez le jeune enfant, l’adolescent et l’adulte. Les symptômes sont différents selon les individus. Les plus courants sont les diarrhées, les vomissements, l’expansion abdominale, la perte d’appétit et les carences. Les personnes atteintes de la maladie coeliaque ne peuvent pas se nourrir avec des aliments contenant du gluten et donc doivent suivre un régime sans gluten à vie sachant qu’il faut être vigilant dans le choix des produits alimentaires du commerce, car le gluten peut être présent sous forme directe ou masquée dans certains aliments et même dans certains médicaments. Raison pour laquelle les conférenciers présents lors de cette manifestation répondront aux questions et aux attentes des adhérents AMIAG. De même, d’autres activités de divertissement sont prévues dans une ambiance animée de chants, danses, musique et surtout des surprises pour les enfants coeliaques.