-
Taounate: Forte affluence des petits cultivateurs de cannabis graciés à la campagne de renouvellement de la CNIE
-
L’ANEF renforce la lutte contre le braconnage à la veille de la nouvelle saison de chasse
-
Téléphones portables dans les écoles: Interdiction absolue ou utilisation rationnelle ?
-
Casablanca : Mise en service effective des lignes Casatramway T3 et T4
-
Marrakech : Réunion préparatoire à la rencontre internationale de la chasse durable
Rabat : Lancement officiel de la Stratégie nationale "Maroc Digital 2030"
La 6ème édition du "Meet the Lead", les 18 et 19 octobre à Oujda
Dans la Corne de l'Afrique, une dangereuse escalade entre Ethiopie et Somalie
Driss Lachguar au Caire pour prendre part aux travaux du Forum social-démocrate arabe
Mieux vivre sans glutenL’AMIAG organise la 2ème Journée nationale de la maladie cœliaque Nezha Mounir
Samedi 17 Mai 2014
Autres articles
Et de deux. Après le succès enregistré lors de la première édition, l’Association marocaine des intolérants et allergiques au gluten «AMIAG» ne compte pas s’arrêter en si bon chemin et organise la 2ème Journée nationale de la maladie coeliaque sous le thème «La maladie coeliaque de l’enfance à l’âge adulte». Rendez-vous est donc pris aujourd’hui à la Fondation du Roi Abdul Aziz Al Saoud de Casablanca. Ainsi tout sera dit sur cet antigène alimentaire auquel les malades cœliaques sont intolérants, bien présent dans nos assiettes qu’est le gluten ! Il s’agit d’une protéine contenue dans de nombreuses céréales, en particulier le blé, l’orge, le seigle. Cette maladie auto-immune, caractérisée par une destruction inflammatoire de l’intestin grêle sous l’effet du gluten entraîne une malabsorption, des carences alimentaires et des complications sur l’ensemble de l’organisme. « Jusqu’à présent aucun traitement n’existe contre cette maladie. Il faut juste observer un régime alimentaire à vie », nous a indiqué Dr Maria Chentouf, trésorière de l’association. Mais si le principe du régime paraît simple, son observation est plus problématique, car le gluten est présent dans de nombreux produits et souvent insoupçonnés: médicaments, rouge à lèvres, rince-bouche, dentifrice, colle, bonbons, sauce à salade, plats cuisinés…Une vraie galère d’autant plus que les produits sans gluten coûtent cher et ne sont pas à la portée de toutes les bourses. D’où le rôle important que joue l’AMIAG dans ce cadre. «Au sein de notre association, nous aidons autant faire se peut les patients à concocter des plats à base d’ingrédients pas chers », n’a pas manqué de nous préciser notre interlocutrice. Et puis déjà le fait de se retrouver entre cœliaques est un réconfort en soi pour les malades. Chacun se dit qu’il n’est pas seul dans son malheur. La situation est un peu plus délicate s’agissant d’enfants de 6 à 12 ans. Comme nous l’a assuré encore Dr Chentouf, à cet âge, ils ont du mal à comprendre toutes les privations auxquelles ils sont astreints et il est difficile de surveiller leurs grignotages loin du regard de leurs parents. Afin d’apporter plus d’éclairage et de lever le voile sur cette pathologie qui demeure inconnue pour plus d’un, un programme riche en enseignements a été concocté par les organisateurs lors de cette journée. Ainsi des conférences médicales sur les particularités et les spécificités de la maladie coeliaque (MC) à travers les âges seront au programme. Le Pr. Abdelhak Abkari, spécialiste en gastroentérologie, compte parmi les intervenants. Il en est de même du Pr. Mohammed Al Faid, professeur à l’Institut agronomique et vétérinaire Hassan II à Rabat qui débattra de l’importance de l’équilibre nutritionnel du régime sans gluten. Par ailleurs, il faut rappeler que l’AMIAG, constamment désireuse de servir au mieux la cause des coeliaques et de leurs familles, a déjà organisé de nombreuses actions. En une année d’existence et après la tenue de la 1ère Journée nationale de la MC le 18 mai 2013, elle a su intégrer la MC dans le concept général de l’auto-immunité et la rapprocher des autres maladies auto-immunes avec lesquelles elle peut d’ailleurs s’associer (diabète de type 1, inflammations de la thyroïde..). L’AMIAG a aussi tissé de solides relations d’échanges, notamment, avec la plus grande association d’Europe, à savoir l’Association française des intolérants et allergiques au gluten «AFDIAG».
Lu 2371 fois
Nouveau commentaire :
Dans la même rubrique :
Dossiers du weekend | Actualité | Spécial élections | Les cancres de la campagne | Libé + Eté | Spécial Eté | Rétrospective 2010 | Monde | Société | Régions | Horizons | Economie | Culture | Sport | Ecume du jour | Entretien | Archives | Vidéo | Expresso | En toute Libé | USFP | People | Editorial | Post Scriptum | Billet | Rebonds | Vu d'ici | Scalpel | Chronique littéraire | Chronique | Portrait | Au jour le jour | Edito | Sur le vif | RETROSPECTIVE 2020 | RETROSPECTIVE ECO 2020 | RETROSPECTIVE USFP 2020 | RETROSPECTIVE SPORT 2020 | RETROSPECTIVE CULTURE 2020 | RETROSPECTIVE SOCIETE 2020 | RETROSPECTIVE MONDE 2020 | Videos USFP | Economie_Zoom | Economie_Automobile | TVLibe |
|
||||
|