LibéSPort

La manche des surprises

9ème journée du championnat de basketball

Mercredi 21 Janvier 2015

Les amateurs du basketball avaient rendez-vous le week-end dernier avec la neuvième journée du championnat national de la saison régulière. Une journée marquée par la victoire à l’extérieur de deux équipes, à savoir le CRA et le MCO au détriment des FAR et du KAC sur la marque respective de 53/57 et 55/67. En revanche, la grande surprise de la journée nous parvient de la salle municipale de Tan Tan où le FUS de Rabat a subi une cuisante défaite face à la jeune formation du Chabab Alouatya sur le score de 70/56. Pour le reste des rencontres, la logique a été scrupuleusement respectée.
Le match au sommet de la journée, c’est bien celui qui fut abrité par la salle municipale d’Essaouira entre le WAC et l’ASE. Dès le coup d’envoi de la rencontre, donné par le trio arbitral Mohamed Bouanani-Samira Guernaoui-Hicham Amrani, le Wydad a pris d’assaut le panier des Souiris pour dominer le premier quart-temps sur la marque de 19/25. Après la petite pause, les Younès Idrissi, Adil Makssoud et consorts sont parvenus à remettre les pendules à l’heure et même à devancer leur adversaire à l’orée du deuxième quart-temps: 35/34.
De retour des vestiaires, l’ASE, sous la houlette de son nouveau coach Bouchaib Azhari, a muselé le Wydad dans tous les compartiments du jeu, ce qui explique le score obtenu par les locaux 17/8 au terme de la troisième manche. Lors du quatrième et dernier quart-temps, la machine wydadie est sortie de sa torpeur grâce notamment à son trio infernal Harras-Ait Fatteh-Lahraichi qui ont réduit le score à quelques secondes du coup de sifflet final. Cependant, une balle précieuse fut offerte aux locaux par le biais du joueur du WAC Akinocho, recruté lors du dernier mercato, au moment où les Rouges avaient l’opportunité de jouer au moins la prolongation. Le match se termine sur la marque de 62/59 en faveur de l’ASE qui revient en force .
Le MAS, loin de son niveau habituel, a trouvé beaucoup de difficultés pour s’imposer au décompte final au détriment d’une jeune équipe de RSB manquant d’expérience dans ce type de rencontres. Quoi qu’il en soit, le MAS a réalisé l’essentiel en décrochant les points de la victoire sur la marque de 70/65.
Le MCO a enregistré une nouvelle victoire à l’extérieur, cette fois-ci sur le parquet du KAC sur le score de 55/67. L’ASFAR, qui a fait bonne impression lors des matchs aller, s’est inclinée devant le CRA sur le score de 53/57.
La grande surprise de la journée nous parvient de Tan Tan où le FUS de Rabat a été battu par la jeune équipe du Chabab Alouatya sur la marque de 70/56.
Pour rappel, la journée fut amputée de la rencontre ASS/MSR et ce, en raison de l’engagement des Slaouis au 26ème Tournoi international de Dubaï de basketball. Lors de sa première sortie, l’ASS a battu le club américain End One par 95/80. Lors de la deuxième rencontre, les Corsaires se sont inclinés devant les Libanais du Sagesse Club par 107 à 73.

Tirage au sort de la Coupe du Trône

Le tirage au sort des huitièmes de finale de la Coupe du Trône de basketball, édition 2014-2015, a donné lieu à des rencontres qui ne manqueront certainement pas d’être captivantes.
Ce tour se jouera, samedi prochain, en un seul match et se sont les clubs de la division inférieure qui recevront leurs homologues de la DI.
Ainsi au groupe nord, le programme se décline comme suit : KAC-RST, AS FAR-RSB, C.Errachidia-CRA, S.Berkane-MAS. Au groupe sud, les confrontations opposeront le KACM à l’ASS, Al Outaya-WAC, RCA-ASE et CMC-FUS.