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CBC news raconte que ce Japonais devait décoller mercredi 8 juin, en compagnie du cosmonaute russe Sergei Volkov et de l’astronaute de la Nasa, Michael Fossum. De nouveaux programmes d’expérimentations envisagent la culture du concombre par les astronautes pour leurs propres récoltes. Les missions spatiales coûtent en effet des milliards de dollars, mais aucun programme de culture à bord des stations spatiales n’avait été réellement mis en place auparavant.
Le Japon est maintenant le premier à tenter d’améliorer les approvisionnements alimentaires dans l’espace. L’année dernière, en février 2010, l’astronaute japonais Soichi Noguchi avait préparé ses propres sushis dans la station spatiale. Il déclarait alors à Reuters:
«Nous avons eu une formation au Japon et j’ai formé à mon tour (mes collègues cosmonautes) aux sushis, et j’en confectionnerai quelques-uns là-haut.»Cette année, Satoshi Furukawa va cultiver son propre potager afin de tester pour les futurs astronautes les maraîchers spatiaux.
Il plaisante: «Dans le module russe, nous allons faire pousser des tomates, car nous n’avons pas été autorisés à en manger non plus. Mais peut-être nous laisseront-ils faire une salade tomates-concombres.»
A la veille du décollage, ces astronautes doivent rester au Kazakhstan dans un isolement strict afin d’éviter leur exposition à l’infection et le développement d’une éventuelle intoxication alimentaire.
Sergei Volkov a cependant souligné: «Pour être honnête, ce que je voudrais réellement, ce sont des frites.»