-
Agent révoqué pour avoir reçu une tronçonneuse en pot-de-vin
-
Le coût des catastrophes naturelles exceptionnellement élevés l'an dernier
-
Un garçon retrouvé vivant après cinq jours dans un parc truffé de lions
-
Le village de Jimmy Carter, "Carterpuri", entre nostalgie et tristesse
-
Une étude ravive le débat houleux sur l'ajout de fluor dans l'eau courante
Il ne s'agit pas bien évidemment, de bannir les matières grasses. Consommées judicieusement, elles sont très utiles à la santé. Le secret, c'est de diversifier nos sources de lipides, de manière à couvrir les besoins physiologiques et à prévenir l'apparition de certains troubles. Consommez avec mesure les acides gras saturés, sans jamais dépasser 12% des apports nutritionnels conseillés (ANC). Ces «mauvaises graisses» sont en effet athérogènes, c'est-à-dire qu'elles favorisent le dépôt de cholestérol à l'intérieur des artères. Aujourd'hui nous avons du travail dans ce domaine. Car avec 16% des ANC, les Français ont encore bien des progrès à faire. «Les lipides ont des effets bénéfiques sur la santé à condition de diversifier les apports en graisses végétales et animales», rappelle l'AFSSA. Elle recommande ainsi la consommation d'aliments riches en acides gras polyinsaturés : les huiles de colza et de noix sont d'excellentes sources d'acide alpha-linolénique, précurseur de la famille des oméga-3.