Cuisine "généreuse": Robin des Bois se fait restaurateur


AFP
Mercredi 14 Décembre 2011

Cuisine "généreuse": Robin des Bois se fait restaurateur
Préparer un plat ou prendre des commandes peut être une action généreuse: au restaurant montréalais Robin des Bois, ce sont des bénévoles qui s'affairent dans les cuisines et auprès des clients. Les bénéfices vont à des organisations humanitaires qui combattent l'exclusion.
Et le concept marche. Sa souplesse fait sa force: le bénévole est embauché pour une soirée ou plus, pas d'expérience exigée, aucun engagement écrit.
Cette idée originale vient de la fondatrice de ce restaurant à but non lucratif, Judy Servay. Patronne pendant douze ans d'une société de production de vidéo-clips publicitaires, elle organisait des fêtes de Noël un peu particulières, censées être "la seule bringue après laquelle tu te sens mieux le lendemain": ses clients et collaborateurs s'amusaient ensemble à préparer 400 repas destinés aux personnes sans domicile fixe.
Elle a découvert que de nombreux participants étaient prêts à s'impliquer dans une action humanitaire sans nécessairement avoir le temps ou l'envie d'entrer en contact avec la misère des gens qu'ils aidaient.
Après la vente de son entreprise et un séjour en Afrique, elle se lance en 2006 avec l'aide d'un mécène qui lui apporte 100.000 dollars, un don de 50.000 dollars et un prêt équivalent. Son compagnon de l'époque l'aide en parlant de l'initiative dans une émission de télévision à succès.
"Au départ, ma mère a fait la plonge pendant quelques semaines, puis c'était parti!", raconte-t-elle. Parmi ses bénévoles, tous les métiers sont représentés, d'une femme médecin travaillant aux urgences au patron d'une entreprise d'affichage.
Les profits du restaurant sont entièrement reversés à six œuvres de charité locales. En 2010, au total 20.000 dollars ont été distribués.
Le procédé semble risqué, mais en fait la nourriture chez Robin des Bois est bonne et ses prix n'ont rien d'exorbitant, a constaté un journaliste de l'AFP. Et des artistes de renom, telle l'auteure-compositeure-interprète québécoise Ariane Moffatt, aiment y présenter leurs spectacles. Eric Lucas et Tahina Andriamananjato, tous deux la trentaine, y vont plusieurs fois par semaine et se muent en serveurs presque professionnels.
"Il y a même eu des gens qui m'ont pris pour un pro", se réjouit Eric.
Tahina, d'origine malgache, suit une motivation personnelle ancrée dans l'histoire de sa famille. "Mes parents ont eux-mêmes immigré en France, venant de Madagascar. Et je pense que le fait d'avoir vu des mains tendues et d'avoir eu de l'aide, c'est quelque chose qui les a aidés dans leur intégration. Voilà, à mon tour, j'ai besoin d'aider quelqu'un." Chaque soir, huit bénévoles sont encadrés par huit salariés, y compris en cuisine. Car si les clients partagent la motivation humanitaire avec le personnel, le restaurant a l'ambition de les faire revenir aussi pour la qualité de ses plats.
"On ne voulait pas que les gens se disent +Bon, j'ai donné, c'était moyen... mais j'ai donné, j'ai fait ma part+", raconte Judy Servay. "Non, nous avons vraiment des gens qui reviennent chaque semaine parce que c'est bon..." Au Québec depuis moins d'un an, Tahina vient de trouver un emploi dans une banque. Pour ces Français fraîchement débarqués, le bénévolat est aussi un atout professionnel.
"On peut le valoriser sur un CV, dit Eric. Quelqu'un qui fait du bénévolat c'est comme s'il travaillait avec un salaire, c'est pareil... ".
Chez Robin des Bois il y a aussi des musiciens, tous bénévoles. Ils viennent grossir une liste de 4.500 personnes prêtes à mettre leurs talents au service des restaurateurs du cœur.


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