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Selon Andy Ridgwell de L’École des sciences géographiques et Daniela Schmidt du département des sciences de la Terre de l'université de Bristol, l'augmentation des concentrations de dioxyde de carbone dans l'eau de mer va conduire à une acidification progressive des océans. Se basant sur un nouveau modèle capable d'évaluer la vitesse à laquelle les océans s’acidifient, les scientifiques ont découvert que les changements de composition chimique du carbone de l'océan profond dépassent tout ce qui a pu se produire depuis 65 millions d'années.
Cette acidification aura très probablement un impact sur la capacité d'adaptation des organismes marins calcifiants, entre autres les coraux. Toutefois, rien n’est encore certain. "Les expériences de laboratoire peuvent nous dire comment les organismes marins réagissent. Mais ces expériences ne peuvent nous dire si les organismes marins seront capables de s’adapter à l’acidification des océans par la migration ou l’évolution" explique Daniela Schmidt.
Les simulations réalisées prédisent un rythme d’acidification sans précédent. La sous-saturation du carbone dans l'océan profond dépassera celle enregistrée au cours du Paléocène-Eocène, ce qui pourrait menacer de nombreux organismes marins. "Un changement géochimique important et rapide de leur environnement pourrait rendre leur survie précaire. [...] L’extinction généralisée dans ces fonds océaniques durant le réchauffement par effet de serre et l’acidification des océans du passage Paléocène-Eocène nous indique que des extinctions similaires dans le futur sont possibles" avertit Andy Ridgwell.