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Selon les premières estimations, environ 10 tonnes de sauterelles devraient être livrées au Mexique d’ici mars 2014. Mais le groupe d’étudiants prévoit d’ores et déjà d’étendre le projet à d’autres insectes. Une fois reçus et élevés, les sauterelles seront déshydratées puis placées dans un sac de congélation hermétique, afin de limiter une mort douloureuse. Chaque insecte est ensuite nettoyé puis desséché avant d’être écrasé pour prendre la forme d’un grain de blé. Les graines de sauterelles seront finalement transformées en farine. Les étudiants précisent que la farine pourra être vendue à des artisans locaux qui pourront en faire du pain, des tortillas ou d’autres aliments à base de farine. L’idée des cinq étudiants de l’Université McGill a déjà remporté le Prix Hult 2013, un prix présenté par Bill Clinton pour récompenser les initiatives d’entrepreneuriat social parmi les étudiants. Ils ont donc reçu une bourse d’un million de dollars afin de rendre leur projet réel. Cette année, l’objectif était de créer un plan capable de rendre durable la nourriture pour les communautés en sous-nutrition, notamment les 200 millions de personnes vivant dans des taudis urbains. “Environ un milliard de personnes souffrent de la faim tous les jours dans le monde. Sans solutions viables, les problèmes de nutrition s’aggraveront”, s’inquiète Ahmad Ashkar, fondateur et PDG du Prix Hult cité par le Daily Mail. A court terme, l’équipe d‘étudiants devrait s’envoler de nouveau pour le Mexique, la Thaïlande et le Kenya afin de comprendre les conditions de nutrition des régions concernées et comment les habitants consomment déjà des insectes. En effet, selon un rapport de la Food and Agriculture Organization des Nations Unies, plus de 2,5 milliards de personnes dans le monde consomment des insectes. Or, ces derniers présentent de nombreux avantages, rappelle l’organisation qui encourage ainsi la population à en consommer davantage. Les cinq membres de l’équipe ont, eux-mêmes, déjà goûté des “kilos” d’insectes, précise Mohammed Ashour. “Shobhita s’est rendue récemment en Thaïlande et a tout essayé, des vers aux coléoptères d’eau douce”, ajoute-t-il. Même Gabe Mott, qui pourtant est végétarien, n’a pas rechigné à la tâche.