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La découverte est à présent avérée. La bactérie Helicobacter Pylori responsable d’ulcères, est également impliquée dans le développement de la maladie de Parkinson. Cette pathologie neurologique chronique affecte le système nerveux central principalement chez des personnes âgées de plus de 45 ans.
La corrélation entre les ulcères de l’estomac et la maladie de Parkinson est un phénomène observé depuis les années 1960. Il faut toutefois attendre près de cinquante ans pour que les chercheurs parviennent à mettre en évidence la présence plus fréquente de Helicobacter Pylori chez les patients souffrant de la maladie de Parkinson. En outre, les études statistiques menées sur ces patients suggèrent également une légère amélioration de leur état lors d’un traitement anti-bactérien.
Actuellement, les recherches menées sur des souris de tout âge infectées par la bactérie ont consisté à suivre leur activité locomotrice et le taux de dopamine présent dans leur cerveau. Selon les résultats de l’étude, les souris présentent 3 à 5 mois après l’infection une baisse significative dans chacun des deux indicateurs observés. La dégradation des systèmes locomoteurs et de sécrétion de dopamine correspond à des symptômes caractéristiques de la maladie de Parkinson.
Selon les chercheurs, le développement de la maladie de Parkinson serait en partie lié à des produits sécrétés par certains types de bactéries. Helicobacter pylori, par exemple, sécrète un composé semblable au cholestérol, mais qui s’avère être un neurotoxique responsable de la progression de la pathologie.