Un spécial Ramadan pour les intolérants au gluten

L’AMIAG continue son engagement pour la sensibilisation à la maladie coeliaque


Nezha Mounir
Lundi 1 Juillet 2013

Un spécial Ramadan pour les intolérants au gluten
Dans l’esprit de beaucoup de personnes l’idée du  Ramadan est liée aux chhiwates (les délices) et à une alimentation  riche et spéciale. Mais cela ne saurait engendrer des frustrations chez les personnes intolérantes. L’Association marocaine des intolérants et allergiques au gluten (AMIAG) vient à leur  rescousse. Forte de son expérience après la tenue de la première Journée nationale de la maladie cœliaque en mai denier, l’(AMIAG) ne compte pas s’arrêter en si bon chemin. Elle  prolonge ainsi son engagement en faveur de la sensibilisation à cette maladie en organisant son 1er Atelier culinaire placé sous le thème «Ramadan sans gluten», ce samedi, à Casablanca.
Il n’y a pas de raison pour que les intolérants se sentent écartés de l’ambiance festive et conviviale du Ramadan. Toutes ces tables de ftour dressées avec soin et comportant des plats plus  délicieux les uns que les autres devraient bien leur  faire  une petite place.  Une façon de contourner les difficultés que constitue le régime drastique auquell sont soumis ces malades. A travers cette manifestation, l’AMIAG souhaite créer un espace d’échange avec ses adhérents et présenter, une sélection de dix recettes traditionnelles sans gluten, en particulier la fameuse chebakia ou l’incontournable sellou ainsi que plein d’autres délices préparés par ses membres.
Une diététicienne, invitée à cette occasion, s’est prêtée au jeu et a tenu  également à préciser les règles à respecter pour une alimentation saine et sans gluten durant ce mois sacré, insistant  notamment sur les dangers de la contamination qui peut trop souvent remettre tout le régime en question et compromettre ainsi la santé du malade.
Pour sa part, la  vice-présidente de l’AMIAG, médecin spécialiste en médecine interne, n’ a pas hésité à répondre à toutes les interrogations concernant la prise en charge et le suivi de cette pathologie. On rappellera, à ce propos, que cette dernière se caractérise par une destruction inflammatoire de l’intestin, provoquant une mal-absorption, des carences alimentaires et des complications sur l’ensemble de l’organisme, y compris cancéreuses. La seule solution à l’heure actuelle est la suppression, pour toute la vie, du gluten, cette protéine qu’il n’est pas aisé d’éliminer complètement de l’alimentation car présente dans la plupart des céréales (blé, orge, seigle, etc+).
Et c’est le manque d’information et l’absence de produits sans gluten sur le marché qui ont motivé un groupe de personnes (professionnels de la santé, personnes atteintes de la maladie cœliaque et parents d’enfants cœliaques) à mettre sur pieds l’AMIAG dont l’objectif principal est d’apporter de l’aide aux personnes atteintes de cette maladie. Elles sont quelque 300.000 à travers le Maroc, soit 1% de la population.


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1.Posté par Hamid le 31/05/2016 19:03 (depuis mobile)
Bonjour ! J'ai la maladie cœliaque , j'aimerai bien savoir si je dois faire le ramadan
Merci de me conseiller
A bientôt

2.Posté par Aboubeker le 07/06/2016 17:17 (depuis mobile)
Bonjour! Je vois ton post en cherchant des astuces pour des chebakya sans gluten. Bien sure que tu peu jeûner en ayant la maladie cœliaque. Cette maladie te force juste à consommer des aliments le moins transformé possible et contenant pas de...

3.Posté par Hanna le 07/06/2016 17:19 (depuis mobile)
...seigle avoine blé orge....pour les plus fréquentes farines.
Tu peux manger des légumes du riz des fruits et pleins d'autres choses encore très saines pour ton organisme et pour ce qui est des pâtisseries gâteaux... Il faut Faire maison

4.Posté par Hanna le 07/06/2016 17:20 (depuis mobile)
Mais aucune contre indication au jeûne pour cette maladie ;)

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