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Rabat récompensée par la FAO pour ses progrès dans la lutte contre la faim et la malnutritionLe Royaume a réduit la prévalence de la sous-alimentation de 6,7% en 1990-92 à moins de 5% en 2011-13Jeudi 19 Juin 2014
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L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a décerné, lundi au Maroc, un prix récompensant les «progrès remarquables» déployés par le Royaume en matière de lutte contre la faim et la malnutrition. Ce Prix a été remis au ministre de l'Agriculture et de la Pêche maritime, M. Aziz Akhannouch, lors d'une cérémonie officielle présidée au siège de la FAO, à Rome, par le directeur général de l'organisation onusienne, José Graziano da Silva. Il récompense le Royaume pour avoir réduit la prévalence de la sous-alimentation de 6,7% en 1990-92 à moins de 5% en 2011-13. Au cours de la même période, le nombre de personnes sous-alimentées est tombé de 1,7 million en 1990-92 à 1,6 million en 2011-13. Ainsi, le Maroc a réduit la proportion des personnes affamées avant l'échéance 2015 du premier Objectif du millénaire pour le développement (cible de la faim de l'OMD-1). Lors de la même cérémonie, le Chili et la Chine ont également reçu le même prix. Le Chili a réussi à réduire la prévalence de la sous-alimentation de 9% en 1990-92 à moins de 5% en 2011-13, atteignant ainsi l'objectif fixé par le Sommet mondial de l'alimentation de 1996, qui était de réduire de moitié le nombre de personnes sous-alimentées à l'horizon 2015, alors que la Chine a réduit la prévalence de la sous-alimentation de 22,9 % en 1990-92 à 11,4 % en 2011-13, ou de 272,1 millions de personnes souffrant de manière chronique de la faim en 1990-92 à 158 millions en 2011-13. Les trois pays viennent ainsi gonfler les rangs de la liste croissante de pays ayant accompli de «grands pas en avant» dans la lutte contre la sous-alimentation, comme en atteste la réalisation avant l'échéance 2015 du premier Objectif du millénaire pour le développement (OMD1) visant à réduire de moitié la proportion de personnes affamées ou encore du but plus ambitieux du Sommet mondial de l'alimentation 1996 (SMA), consistant à diminuer par deux leur nombre absolu à l'horizon 2015.
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