Ni vainqueur ni vaincu lors du classico ASFAR-RCA

L’arbitrage fait encore des siennes à Fès

Lundi 9 Février 2015

Ni vainqueur ni vaincu  lors du classico ASFAR-RCA

Les cinq premières rencontres programmées de la  dix-huitième journée de ce bon vieux championnat en Pro Elite 1 de football ont donné lieu à trois victoires toutes à domicile et deux nuls dont un à blanc pour dix buts, trois ont été réalisés sur des penaltys. En cette journée où l’arbitrage a une fois de plus volé la vedette et plus particulièrement à Fès où si la victoire fassie (3-0) sur le FUS est certes méritée n’en prête pas pour le moins à d’autres interprétations et nous interpelle sur le devoir de neutralité de nos referees, car c’est le déroulement de la compétition qui s’en ressent.
A 2-0, pour le MAS au Complexe sportif de Fès sur des buts, l’un gag d’Achraf Bencharki qui profitait d’une bévue du second keeper fussiste et l’autre sur un penalty tout à fait justifié d’entrée de seconde mi-temps transformé par Wissam El Baraka, il n’y avait rien à dire.
Mais le manque de lucidité, de concentration ou l’excès de zèle de Youssef Laroui allait faire le reste du spectacle quand il accordait un second penalty  imaginaire à Sektioui que réussissait son coéquipier Habib Dahmani. Imaginaire parce qu’en réalité c’est le FUS qui aurait dû bénéficier d’une faute de main volontaire de l’attaquant du MAS et qui par conséquent aurait dû être averti. La suite c’est l’expulsion directe du défenseur du FUS Saadane. Pire, Laroui ne sifflait pas une faute sur un attaquant du FUS mais en sifflait une en faveur du MAS et avertissait une seconde fois et expulsait du coup Khaliss qui protestait ainsi que le gardien Meskini pour la même raison. Par contre, l’arbitre ne réagissait pas et restait impassible devant un coup de tête infligé devant lui en un arrêt de jeu, d’un défenseur du MAS à un attaquant du FUS.
En conclusion, on peut dire que ces décisions pour le moins saugrenues influencent  le déroulement de la compétition. Jugez-en ! Voilà une équipe qui joue le titre qui va se voir privée, infirmerie et autres suspendus obligent, de toute son ossature.
Sinon en lever de rideau vendredi au Grand stade d'Adrar d’Agadir, les Soussis du HUSA s’imposaient (2-1) sur les ‘’Calamentis’’ de la RSB grâce notamment à un over-goal Badr Banoun à la dixième minute et à un penalty au bout de l’heure d’Abdelhafid Lirki. Auparavant, les Berkanais avaient égalisé sur une belle action par Adnane EL Ouardy.
Le classico qui se tenait à Salé a été terni par un accident de circulation impliquant une camionnette transportant des supporters rajaouis. On déplore une vingtaine de blessés dont trois grièvement et Libé leur souhaite un prompt rétablissement. Au stade Boubker Ammar où les débordements que l’on craignait n’ont pas eu lieu, la rencontre sur le synthétique suivi par un public nombreux et enthousiaste quoique soldée par la parité (1-1) a tenu toutes ses promesses. Le match d’un bon niveau a vu les Militaires ouvrir joliment le score par Mehdi Naghmi à la 20’ avant que le spécialiste incontesté du heading n’égalise aussi bellement dix minutes plus tard. Si on en resta à ce score, la rencontre connut tout de même de belles phases de jeu avec mention pour l’ASFAR qui aurait pu l’emporter au regard de ses occasions en seconde mi-temps.
A El Jadida, le MAT n’a pas tenu plus d’un quart d’heure quand  Bakr El Helali a ouvert le score pour le DHJ. Tétouan ne se remettait pas au breack réussi en fin de mi-temps par l’attaquant doukkali Ayoub Nanah. Le MAT met fin à une série de deux victoires et sept matches sans défaite. Le DHJ remonte à un point de sa victime.
Enfin, si l’on a occulté la rencontre à Safi entre l’OCS et le CAK, c’est que tout comme son score vierge l’indique, il n’y avait rien à dire sinon le point du nul.