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Grâce aux éléments qu’ils contiennent, les jus de légumes peuvent avoir de nombreux bienfaits en fonction des végétaux utilisés. Comme expliqué précédemment, ils sont tout d’abord plus faciles à digérer que les crudités, les fibres ayant été cassées lors de leur fabrication. Le jus demande ainsi moins de travail au système digestif et permet une absorption plus rapide des éléments qu’ils recèlent. Ce bienfait est d’autant plus accentué avec certaines légumes, déjà connus pour avoir des vertus calmantes au niveau intestinal comme la carotte ou le chou. Les jus de légumes sont également détoxifiants et vont permettre de drainer l’organisme, pour le débarrasser des toxines, tout en lui fournissant des éléments essentiels. Si la boisson est confectionnée avec certains légumes (notamment concombre, radis ou épinard), elle peut aussi être diurétique et drainante, augmentant encore le “nettoyage” de l’organisme. Ainsi, certaines personnes réalisent même de véritables “cures détox” ou diètes uniquement constituées de ces jus. Toutefois, des nutritionnistes ont mis en garde contre ce genre de cure à base d’un seul type d’aliment Parmi les nombreux éléments qu’ils contiennent, les jus apportent des antioxydants qui vont aider le corps et ses cellules à faire face au stress oxydatif dont elles sont victimes. De même, les minéraux et vitamines contenus peuvent apporter un véritable coup de fouet et une bonne reminéralisation de l’organisme, en comblant d’éventuelles carences. En fonction des mélanges réalisés, certaines boissons peuvent avoir des objectifs plus précis comme nettoyer la peau, améliorer le sommeil ou encore lutter contre certaines pathologies bénignes.