-
Face à la cybercriminalité, la mutualisation des efforts est nécessaire
-
DTFE : Révision du taux nominal de la ligne à 5 ans indexée sur le taux des BdT à 13 semaines
-
USD/MAD : AGR revoit à la baisse ses prévisions à horizon 1, 2 et 3 mois
-
Vignette automobile 2025 : Gratuité du service de paiement électronique
-
ONU : Le PIB du Maroc devrait croître de 3,2% en 2025
Cet entrepôt frigorifique ultramoderne, qui a d’ores et déjà fait le plein, est le résultat d’une coopération fructueuse entre des investisseurs marocains, américains et espagnols, qui vise à encourager les exportateurs marocains de produits agricoles, alimentaires et de la pêche à renforcer leur position sur les marchés internationaux, à répondre aux besoins des marchés étrangers et à renforcer la compétitivité de l’économie nationale.
Dans une déclaration à la presse, à l’issue de la cérémonie d’inauguration, l’ambassadeur des Etats-Unis au Maroc, Dwight L. Bush, a indiqué que ce projet s’inscrit dans le cadre du programme de l’Agence américaine pour le développement international (USAID) "Compétitivité économique du Maroc (2009-2014)", qui a démontré que les services liés à la chaîne du froid, notamment l’entreposage frigorifique et le transport de conteneurs frigorifiques constituent des éléments essentiels pour promouvoir l’exportation des produits agricoles à haute valeur ajoutée et réduire les pertes post-agricoles.
Quant au PDG de la société "Friopuerto Tantger", Hicham Kadiri, il a souligné que ce projet vient accompagner la dynamique de trafic maritime que connaît le port Tanger Med, à travers la présentation d’une plateforme d’entreposage frigorifique visant à renforcer la qualité des produits alimentaires frais et surgelés destinés à l'export et à promouvoir la compétitivité logistique du Royaume.
Cette première phase du projet, réalisée sur une superficie de 6.500 m2, dont 5.500 m2 construite, avec des lieux de stockage d’une capacité de plus de 45.000 m3, est composée de 5 chambres frigorifiques, dont 2 réservées à des températures négatives (-25 degrés), en particulier pour les produits périssables, et 3 chambres pour des températures positives (entre 0 et 15 degrés) destinées au stockage des produits frais à courte durée, a expliqué le responsable.
Et de préciser que le projet, dans sa première phase, emploie une vingtaine de personnes, dans le but d’atteindre plus de 60 employés avec l’achèvement de la 2ème phase, qui sera dotée d’une enveloppe budgétaire de 50 MDH, ajoutant que la société offre également aux clients des services de palettisation, d’étiquetage, de mise en conformité par rapport aux réglementations sanitaires et de réduction des coûts logistiques et de transport.