La production des olives au niveau de la région de l’Oriental devrait atteindre durant la saison agricole 2013-2014 plus de 111 mille tonnes, soit une hausse de 10 % par rapport à l’année dernière (101 mille tonnes), relève la direction régionale de l’agriculture.
L’indice de productivité connaîtra une hausse importante durant la saison actuelle, atteignant ainsi 2,98 tonnes par hectare dans les zones irriguées et 0,62 tonne dans les zones non irriguées, contre respectivement 2,4 et 0,55 tonnes durant l’année dernière, souligne la direction.
La production annuelle des olives dans la région se répartit entre 67 % destinés à l’extraction de l’huile d’olive, 9 % à la consommation personnelle et 24 % aux usines de conservation des olives qui se trouvent notamment à Oujda et Taourirt.
Concernant l’extraction de l’huile d’olive, la région de l’Oriental dispose de 82 unités modernes et 478 unités traditionnelles, indique la même source, notant qu’il a été procédé à l’extraction de 5 183 tonnes d’huile d’olive par le biais des unités modernes, à savoir 60 % de la quantité totale.
La production moyenne de l’huile d’olive reste cependant faible, en particulier dans les exploitations traditionnelles, ajoute-t-on de même source, relevant que dans le cadre du Plan Maroc Vert qui vise à moderniser ce secteur, les associations de la région ont bénéficié d’unités d’exploitation modernes et de formations adéquates, ce qui a permis d’avoir un produit qui répond aux exigences internationales en la matière.
La superficie plantée d’oliviers, qui représente 67 % de la superficie des arbres fruitiers de la région, et 10 % à l’échelle nationale, a connu un développement notoire en passant de 57 mille/ha en 2007 à 91 mille en 2013, soit une augmentation de 60 %.