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L’indice FAO des prix alimentaires à son plus bas niveau





Le glissement des prix des produits laitiers et des huiles végétales entraîne la descente de l’indice depuis septembre 2009

Lundi 10 Août 2015

C’est durant le mois dernier que les prix des principales denrées alimentaires de base ont atteint leur niveau moyen le plus bas depuis septembre 2009. En effet, un communiqué de l’organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture vient d’expliquer que cette situation est la conséquence du double effet du glissement des prix des produits laitiers et des huiles végétales et ce, malgré quelques hausses enregistrées pour les céréales et le sucre alors que les cours de la viande restaient stables. Et de noter que l'indice FAO des prix des produits alimentaires a atteint en moyenne 164,6 points en juillet dernier, soit en baisse d'1% par rapport au mois précédent, mais 19,4% de moins que son niveau d'il y a un an. «En juillet 2015, l'indice des produits laitiers a chuté de 7,2 % par rapport à son niveau du mois de juin de la même année, en raison principalement du recul des importations de la Chine, du Moyen-Orient et de l'Afrique du Nord face à une offre pléthorique du fait de l'abondante production de l'Union européenne», a-t-on fait savoir indiquant que l'indice des huiles végétales, toujours en juillet, était inférieur de 5,5% à son niveau de juin pour atteindre son plus bas niveau depuis juillet 2009. Et de relever que le glissement a été principalement provoqué par la baisse des cours de l'huile de palme sur le marché mondial à cause du fait à la fois d'une production en hausse en Asie du Sud-Est, du ralentissement des exportations notamment en Malaisie ainsi que de la faiblesse accrue des cours de l'huile de soja suite aux larges disponibilités à l'exportation en Amérique du Sud et aux perspectives mondiales favorables pour 2015/16.
Quant à l'indice des céréales, signale le communiqué, il s'est accru, de son côté, de 2% par rapport à juin 2015, bien qu’il soit resté inférieur de 10,1% à son niveau de juillet 2014. De même, l’on souligne que pour le deuxième mois consécutif, les conditions climatiques adverses en Amérique du Nord et en Europe ont poussé l'indice des céréales (blé et maïs) à la hausse, mais les cours du riz ont poursuivi leur dégringolade.
Et d’ajouter que l'indice de la viande est demeuré, en juillet, presque inchangé par rapport au mois précédent précisant que l'augmentation des cours de la viande bovine ayant contrebalancé la chute des prix de la viande porcine et ovine alors que les cours de la viande de poulet restaient stables.
Pour ce qui est de l'indice du sucre, il a augmenté de 2,5% par rapport au mois précédent, selon la FAO, qui affirme, dans la foulée, que c’est le résultat principalement de récoltes médiocres dans les principales régions productrices du Brésil.


M.B

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