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Hausse des prix des fruits et des poissons frais

Expansion des crédits à la consommation

Mardi 14 Juillet 2015

Les prix à la consommation auraient augmenté de 2 % au deuxième trimestre 2015, après une croissance de 1,5 %, en variation annuelle, au premier trimestre 2015, selon le Haut-commissariat au plan (HCP).
 Cette progression aurait résulté, essentiellement, de l'augmentation de 2,9 % des prix des produits alimentaires, tirée en particulier par la hausse de ceux des fruits et des poissons frais, explique le HCP dans sa note de conjoncture pour le mois de juillet 2015.
 Dans le même sillage, le rythme de croissance des prix des produits non-alimentaires aurait légèrement accéléré, pour atteindre 1,2%, au lieu de 1,1 % un trimestre auparavant, a relevé la même source, ajoutant que la légère hausse des prix des services, en lien avec la progression des prix de la restauration et des journaux, aurait contribué positivement à cette évolution.
 De son côté, l'inflation sous-jacente, qui exclut les tarifs publics, les produits frais et l'énergie, aurait connu une progression de 1,3%, après +1,1 % au trimestre précédent.
 Pour sa part, la demande intérieure aurait poursuivi sa tendance haussière, au deuxième trimestre 2015, dans un contexte d'amélioration des revenus des ménages et de progression des prix à la consommation.
 La consommation domestique aurait connu une hausse de 3,4 %, en variation annuelle, après +3,1 % un trimestre plus tôt, selon la même source.
Et d’expliquer que cette hausse aurait été, principalement, soutenue par une expansion de 11,8 % des crédits à la consommation et d'une augmentation de 1,8 % des transferts des MRE, en glissements annuels. L'augmentation de la consommation des ménages aurait profité, particulièrement, aux produits locaux, les importations de biens de consommation ayant fléchi de 3,4 %.


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