Cette augmentation résulte notamment de la hausse de 0,8% de l’indice des produits alimentaires et de 0,3% de l’indice des produits non alimentaires, explique la même source précisant que l’indicateur d’inflation sous-jacente est en hausse de 1,0% sur un mois et de 2,0% sur une année.
Et de faire savoir, dans la foulée, que les hausses des produits alimentaires observées entre avril et mai 2016 concernent principalement les «fruits» avec 7,3%, les « viandes » avec 4,7% et les « poissons et fruits de mer » avec 2,0%.
En revanche, les prix ont diminué de 6,4% pour les «légumes» et de 0,7% pour le « lait, fromage et œufs », souligne le HCP notant que pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des carburants avec 3,6%.
La même source relève également que les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Kénitra avec 0,9%, à Oujda avec 0,8%, à Casablanca avec 0,7%, à Fès, Rabat, Meknès et Al-Hoceima avec 0,6% et à Dakhla avec 0,5%. Et d’indiquer, néanmoins, une baisse enregistrée à Guelmim avec 0,4%.
«Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,9% au cours du mois de mai 2016, conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 3,6% et de celui des produits non alimentaires de 0,5%», fait-on ressortir de même source ajoutant que pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,3% dans le «transport» à une hausse de 2,8% dans les «restaurants et hôtels ».
Dans ces conditions, le HCP fait état d’un indicateur d’inflation sous-jacente, excluant les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, qui aurait connu au cours du mois de mai 2016 une hausse de 1,0% par rapport au mois d’avril 2016 et de 2,0% par rapport au mois de mai 2015.