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Les prix des produits alimentaires ont augmenté de 2,4% en juillet dernier, par rapport au mois de juillet 2020, indique un communiqué de la direction régionale du Haut-commissariat au plan (HCP) de Tanger-Tétouan-Al Hoceima.
Notons que cette variation est le résultat de la hausse des prix des matières qui composent les sections "poisson et fruits de mer" (+14,5%), "légumes" (+9,4%), "eaux minérales, boissons rafraîchissantes, jus de fruits et de légumes" (9,1%), "huiles et graisses" (+7,9%), "tabac" (+4,5%), "viandes" (+3,8%), et "sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie" (+3%), rapporte la MAP.
L'indice des produits non alimentaires a, pour sa part, progressé de 1,3% en juillet dernier, en glissement annuel, les variations vont d'une baisse de 1% pour les "autres biens et services" à une hausse de 7,8% pour le "transport".
En glissement mensuel, les prix des produits alimentaires ont rebondi de 1,1% en juillet dernier, en raison de l'augmentation de 5,8% des prix du "poisson et fruits de mer", de 4,4% des "légumes", de 1,8% des "fruits", de 1,2% du "café, thé et cacao", de 0,5% des "viandes" et de 0,3% des "huiles et graisses", relève la même source.
Quant à l'indice des produits non alimentaires, il a augmenté de 0,4% en juillet, suite à la hausse de 2,3% des prix des "restaurants et hôtels" et de 1,1% de ceux du "transport", malgré la baisse de 0,6% de l'indice des prix des "meubles et appareils électroménagers", des "vêtements et chaussures" (-0,4%) et de "divertissement et culture" (-0,3%).
L’IPC est l'instrument de mesure de l'inflation. Il contribue au suivi et à l'analyse de la situation économique, et constitue un élément essentiel pour la mise en place de la politique financière et l'indexation des contrats entre les différents partenaires socioéconomiques.