Selon l’Autorité indienne de sécurité alimentaire (FSSAI), dont l’étude porte sur 33 Etats et territoires de l’Union indienne (qui en compte 35), 68,4% des 1.791 échantillons analysés contenaient des produits incorporés au lait, comme de la graisse, du glucose, de l’eau ou du lait écrémé en poudre.
Du détergent a été retrouvé dans 8,4% des échantillons. Graisse et solides non comestibles ont été les deux produits les plus décelés.
Dans les villes, 68,9% des échantillons étaient contaminés, contre 31% dans les campagnes.
Selon cette étude, seuls deux Etats, Goa et Pondicherry, vendent du lait non frelaté.
“Non seulement un ajout d’eau réduit la qualité nutritionnelle du lait mais de l’eau contaminée peut aussi être un risque pour la santé”, a mis en garde l’organisme, ajoutant que la présence de détergents “révèle un manque d’hygiène dans les procédures de traitement du lait”.
En novembre 2008, six enfants issus de tribus de l’est de l’Inde sont morts et des dizaines d’autres ont été hospitalisés après avoir bu du lait à l’école. Selon des responsables locaux, ils avaient succombé à du lait frelaté.
L’Inde est le plus gros producteur de lait au monde.