Consécration de Marcel Siem et Ariya Jutanugarn

Championnats d'Afrique cadets d'athlétisme

Mardi 2 Avril 2013

Le Maroc a décroché 4 médailles, une d'or et 3 de bronze, aux premiers Championnats d'Afrique cadets d'athlétisme (filles et garçons), qui ont eu lieu du 28 au 31 mars à Warri, au Sud du Nigéria.
Le Maroc, qui a participé avec 11 athlètes dans différentes épreuves, aux cotés de 31 autres pays, a occupé ainsi la 7ème place au classement général par équipe avec les 4 médailles acquises par Ghizlane Siba, médaillée d'or en saut en hauteur, Salima El Moutaraji (heptathlon), Khalouki Yacine (10km marche) et El Ghali Nezha (400m haies).
Le Marocain Aissaoui Marwane avait pris la 4ème place au saut en longueur avec un bon de 6m 74cm, à 11cm seulement de la médaille de Bronze. L'or avait été remporté dans cette épreuve par le Nigérian Edafiadhe avec un bon de 6m91.
Dans l'épreuve des 100m, le Marocain Dechraoui Imad a terminé à la 5ème place avec 11sec 16/100. La médaille d'or a été décrochée par le jeune Nigérian Oduduru Divine.
Elghali Nezha, a elle aussi terminé la 5ème place dans l'épreuve des 100m haies avec un chrono de 15sec 69/100, alors que la victoire est allée à l'égyptienne Lina Omar Gaber avec l'excellente performance de 14sec 4/100.
Dans la course des 2.000m, le Marocain Hicham Chemlal a échoué au pied du podium, avec un temps de 5min 46sec 83/100, soit à 4 secondes du vainqueur, le Kenyan Meli Edwin.
Ces premiers championnats d'Afrique cadets d'athlétisme, organisés par la Confédération africaine d'athlétisme (CAA), comprenait 40 épreuves.
Seuls les athlètes âgés de 16 ou 17 ans au 31 décembre de l'année de la compétition ont pu participer à ces championnats cadets. Au classement final par pays, le Nigéria a terminé à la première place avec 35 médailles (13 d'or, 10 d'argent et 12 de bronze), l'Egypte avec 16 médailles (8 d'or, 6 d'argent et 2 de bronze) en 2ème  position, l'Ethiopie 25 (6 d'or, 13 d'argent et 6 de bronze), 3ème , Par ailleurs, Aziz Daouda, directeur technique de la Confédération africaine d’athlétisme, a souligné que ces championnats sont les premiers du genre organisés par la CAA.
"Même au niveau mondial, ce n'est qu'en 2003 que les 1ers championnats du genre ont été organisés à Sherbrooke au Canada" durant lesquels l'athlète marocaine Siham Hilali s'était distinguée en remportant la médaille d'or des 3.000m", a-t-il déclaré à la MAP au terme de cette compétition.
La Confédération africaine est bien satisfaite d'avoir réussi à organiser ces championnats, un projet qui faisait partie du programme de travail de son président Hamad Kalkaba, a-t-il noté.
"Je pense que le succès est déjà là avec les 32 pays qui y ont pris part, malgré les difficultés qu'il y a encore à voyager en Afrique tant à cause du manque de liaisons aériennes que du coût des trajets", a-t-il dit, indiquant que les objectifs d'une telle rencontre sont multiples, dans le sens où elle permet à la jeunesse du continent de se retrouver autour des valeurs nobles du sport et de l'athlétisme en particulier et de goûter au sport de haute performance.
"Il y a d'ores et déjà des noms que nous allons retenir et qu'on verra sûrement dans un avenir proche au niveau mondial", a-t-il poursuivi, soulignant l'importance du travail à la base dans le domaine de l'athlétisme.
"Je souhaite de tout cœur qu'un tel projet puisse continuer, le prochain championnat étant déjà programmé dans deux ans à l'Ile Maurice, un pays qui a toujours ouvert ses portes à la Confédération et qui passe pour celui ayant abrité le plus de rendez-vous africains en athlétisme", a encore souligné M. Daouda.