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Organisée en coordination avec l'Agence pour le développement agricole (ADA) et de l'Organisation des Nations Unies pour le développement industriel (ONUDI), cette première édition a pour ambition de donner l'occasion aux producteurs de soumettre leurs produits à l'appréciation d'un jury composé d'experts, producteurs et consommateurs.
Un communiqué de l'ADA précise que cette évaluation concerne plus de 350 produits du terroir provenant de toutes les régions du Maroc, ajoutant que ce concours s'inscrit dans le cadre de la nouvelle dynamique enclenchée par la stratégie du Plan Maroc Vert (PMV), qui donne une priorité particulière à l'agriculture solidaire, notamment par le développement des produits du terroir, une alternative prometteuse, pour le développement local viable et durable, particulièrement dans les zones difficiles, oasiennes et montagneuses, qui disposent de potentialités non valorisées en matière des produits du terroir.
Dans le cadre du PMV, la stratégie de développement des produits du terroir a pour objectif notamment l'amélioration de la qualité des produits afin de répondre aux exigences d'un marché très compétitif, le développement de la commercialisation de ces produits à l'échelle nationale et internationale ainsi que les retombées de la valeur ajoutée au profit des agriculteurs locaux.
Le concours des produits du terroir, souligne l'ADA, est l'occasion de découvrir l'énorme potentiel du Maroc en termes de produits du terroir et de déguster les spécialités des seize régions du Maroc.
Ainsi toute la richesse du terroir marocain sera représentée lors de ce concours. Il s'agit notamment du Keskes khoumassi et Tidkit de Oued Eddahab Lagouira, Keskes khoumassi et fromage de chèvre de Laâyoune-Boujdour-Sakia Al Hamra, miel d'euphorbe et dhen de Guelmim. Es-Semara, huile d'argane, miel, dattes et amlou du Souss-Massa-Draa, miel de thym, huile d'olive et huile d'argane de Marrakech-Tensift-Al Haouz, miel de thym, miel d'euphorbe de Tadla-Azilal, câpres de Doukkala-Abda, couscous de Chaouia-Ouardigha, piment et coing du Grand Casablanca, miel de Rabat-Salé-Zemmour Zaer, miel et couscous du Gharb-Chrarda Bni Hssen, huile d'olive de Fès-Boulemane, huile d'olive et dattes Mahjoul de Meknès Tafilalet, figue de barbarie Dellahia, de Taza, Taounate et Al Hoceima, miel de romarin et dattes Aziza de l'Oriental, huile d'olive de Ouazzane et figues de Tanger-Tétouan.