Week-end des Africains en Europe : Kalou et Drogba intenables

Mercredi 28 Avril 2010

Salomon Kalou, auteur d'un triplé, et Didier Drogba, double passeur décisif, ont largement contribué à la correction infligée par Chelsea à Stoke (7-0). En France, Stéphane Mbia a encore été impressionnant au sein de la défense de Marseille.
Angleterre
Didier Drogba (CIV/Chelsea): Troisième match consécutif sans but pour Drogba, qui a pourtant été décisif lors de l'écrasante victoire des Blues face à Stoke (7-0). Sur le premier but, il réalise un somptueux contrôle en aile de pigeon avant de centrer pour Salomon Kalou, qui marque. Il est également à l'origine du 2e but avec une intelligente remise pour Lampard, dont la frappe était repoussée vers Kalou, de nouveau buteur. Drogba a enfin adressé une nouvelle passe décisive à Sturridge pour le 6e but.
Salomon Kalou (CIV/Chelsea): L'attaquant ivoirien a inscrit un triplé. Son premier but, de la tête, doit beaucoup au travail de Drogba. Il a ensuite doublé la mise de près en devançant le gardien de Stoke Thomas Sorensen, blessé sur l'action. A la 68e minute, il marquait un 3e but, en deux temps, après une passe de Lampard.
Emmanuel Adebayor (TOG/Manchester City): Entré à la 52e minute face à Arsenal (0-0), le Togolais a été conspué par son ancien public à l'Emirates Stadium. Adebayor avait marqué lors de la victoire des Citizens au match aller en septembre (4-2) et avait provoqué les supporteurs d'Arsenal. Cette fois-ci, il n'a pas marqué, mais les fans des Gunners ne l'ont pas épargné.
Kolo Touré (CIV/Manchester City): Le défenseur ivoirien a vécu un retour à l'Emirates plus discret que celui d'Adebayor et a livré un match solide.
Italie
Samuel Eto'o (CMR/Inter): L'attaquant camerounais a été l'un des plus en vue de l'Inter face à l'Atalanta (3-1), en étant notamment à l'origine du 2e but. Constamment en mouvement, il a fait souffrir les défenseurs adverses.
Sulley Muntari (GHA/Inter): Dans une équipe où il joue de moins en moins, il a profité du repos accordé à certains cadres avant la C1 pour être à nouveau titulaire. Il n'a pas démérité mais s'il se dépense sans compter, ses choix ne sont pas toujours les plus judicieux. Auteur du 2e but en déviant légèrement une frappe de Mariga.
Espagne
Carlos Kameni (CMR/Espanyol Barcelone): Le gardien camerounais, en difficulté avec la sélection où il est contesté, a réussi plusieurs arrêts difficiles lors de la victoire (1-0) de l'Espanyol à Almeria. Depuis son retour de la Coupe d'Afrique des nations, Kameni a remplacé Cristian Alvarez dans les buts, où ses performances ont joué un rôle certain dans la remontée de l'équipe, désormais loin de la zone de relégation (11e).
Yaya Touré (CIV/Barcelone): La "tour" du milieu du Barça s'est transformée en ailier-passeur pour le troisième but contre Xerez (3-1) marqué par Zlatan Ibrahimovic (56).
France
Stéphane Mbia (CMR/Marseille): Le Camerounais a encore réussi un très gros match en position de défenseur central. Rapide et autoritaire, il a arrêté de nombreuses offensives stéphanoises alors que Marseille a peiné à battre Saint-Etienne (1-0).