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Ce projet s'est fixé comme objectif général le transfert de technologie sur les pratiques et les avantages de l'utilisation des caractéristiques fertilisantes des margines et du compost des grignons d'olives sur les terres agricoles pour l'amélioration de la production des cultures et la fertilité des sols, pour une oléiculture durable respectueuse de l'environnement.
Selon le responsable de l'agro-pôle Olivier à l'Ecole nationale d'agriculture de Meknès, Noureddine Ouazzani, une meilleure exploitation des sous-produits de l'olivier est devenue plus que jamais une nécessité impérieuse.
Abordant les techniques de traitement de l'olive, il a affirmé dans un entretien à Libération que l'épandage des margines et du compost des grignons d'olives sur des terres agricoles s'est imposé comme une technique d'élimination simple, efficace et peu onéreuse.
L'épandage des sous-produits de l'olivier consiste d'une part, à utiliser la faculté des sols à dégrader la matière organique, et d'autre part, à exploiter la capacité des plantes à puiser dans le sol les éléments nutritifs dont elles ont besoin pour leur développement, selon M. Ouazzani, précisant que ce projet est mis en place à partir d'acquis techniques d'autres pays oléicoles méditerranéens comme l'Italie, l'Espagne, Chypre et la Grèce qui ont mis en place des législations régissant les activités d'épandage des margines.
Dans le même ordre d'idées, le responsable de l'Agence d'exécution du projet d'"utilisation des margines et des grignons d'olives sur les terres agricoles”, a souligné que les apports maîtrisés des margines et du compost de grignons constituent une fertilisation adaptée à l'olivier, vigne et certaines cultures annuelles, sans risques ni pour l'environnement ni pour la culture.
Il a rappelé que les nouvelles technologies en matière de trituration des olives dans le but d'accélérer le rythme de transformation, de maximiser le taux d'extraction de l'huile et d'améliorer sa qualité, ont imposé certains défis d'ordre environnemental à relever aussi bien en amont qu'en aval de la filière oléicole, ajoutant que ce phénomène a pris de l'ampleur avec l'avènement des systèmes continus de trituration à trois phases utilisant beaucoup d'eau par rapport au système à deux phases qui génère moins d'effluents liquides.
L'élimination de ces résidus engendre des problèmes environnementaux inquiétants, en particulier pour les margines (pollution des cours d'eau, nappe phréatique) et impose des défis à relever de la filière oléicole, a-t-il mis en garde.
Les innovations technologiques de traitement des sous-produits de l'olivier n'ont pas pu pour autant résoudre ces problèmes de pollution vu les investissements lourds qu'occasionnent, d'une part, l'épuration et les traitements des margines par voie chimique, physico-chimique ou biologique et d'autre part, le traitement des grignons humides issus de système de trituration à deux phases (séchoirs indispensables), a poursuivi ce chercheur.
Ainsi, la problématique environnementale des margines et des grignons d'olives demeure entière dans les pays oléicoles et plus particulièrement dans les pays des rives Sud et Est de la Méditerranée, qui connaissent de vastes programmes de plantation et de modernisation du secteur industriel pour l'accroissement et l'amélioration de la qualité de leur production oléicole, a-t-il fait remarquer.
Selon des spécialistes, l'objectif de cet instrument consiste à assurer le respect de l'environnement et la mise à niveau des industries nationales en prévision de la globalisation du marché international, par l'incitation des industries nationales à investir dans le domaine de la protection de l'environnement.
A cause de la pollution aiguë générée par les margines des huileries d'olive, un nouveau guichet avait été créé pour l'élimination des margines dans le cadre du FODEP qui finance à hauteur de 40% le changement du procédé de trois phases considéré comme polluant, en le remplaçant par un système écologique à deux phases avec séchage de grignons.