Manchester City et Arsenal trébuchent Leicester en profite et prend les commandes

Les Reds Devils nouveau dauphin

Lundi 23 Novembre 2015

Manchester City et Arsenal, ex-leaders, ont tous les deux trébuché samedi respectivement contre Liverpool (1-4) et West Bromwich (2-1), permettant ainsi à Manchester United de monter à la 2e place et surtout au surprenant Leicester de prendre la tête, après 13 journées de Premier League.
Battus une seule fois depuis août, les hommes de Claudio Ranieri n'ont fait qu'une bouchée de Newcastle (3-0) et, avec 28 points, ils dominent désormais le Royaume.
Si la formation de Manuel Pellegrini reste sur le podium (3), celle d'Arsène Wenger en est éjecté après la victoire de Manchester United contre Watford (2-1). Autant dire que ce n'est pas une bonne préparation pour Arsenal avant un match européen mardi contre Zagreb à quitte ou double, alors que son entre-jeu ressemble déjà à du gruyère. Ce revers, qui intervient après une série de six matches sans défaites, fait donc les affaires de MU et Leicester.
Sans Rooney ni Martial blessés, les Mancuniens d'aujourd'hui n'ont pas les mêmes facilités offensives en ce moment, mais ils ont quand même enchaîné un 8e match sans défaite. Leur victoire s'est toutefois dessinée à l'arraché dans les arrêts de jeu avec un but contre-son-camp de Deeney.
Marquée par la Marseillaise qui a résonné sur tous les stades en signe de solidarité avec les victimes des attentats de Paris, la journée a également vu Chelsea (15) stopper l'hémorragie (1-0) contre Norwich (16), après trois défaites d'affilée.
Comme les Blues précédemment, les Citizens ont donc été punis chez eux par les Reds, emmenés par un extraordinaire Coutinho qui leur a permis de mener 3-0 au bout de 32 minutes en provoquant le but contre-son-camp de Mangala, en inscrivant lui-même le 2e et en offrant à Firmino sa 1re réalisation pour Liverpool. Skrtel a clos le score en fin de match.
La deuxième victoire de Jürgen Klopp en cinq matches depuis son arrivée, la première des Reds à l'Etihad depuis 2008, va faire le plus grand bien à l'Allemand et son équipe, 9e à six points de son adversaire.
En face, après sept matches d'absence, Agüero a retrouvé le chemin des filets avant la pause. Sans Kompany, la défense a été catastrophique et la série de neuf matches sans défaite des Mancuniens, déjà freinés par Aston Villa avant la trêve internationale, s'arrête là.
Dans les rangs des Blues, c'est Costa qui, après six matches sans but, s'est remis dans le sens de la marche après l'heure de jeu en même temps que son équipe. Plus suspendu, Jose Mourinho a pourtant pu voir de près que son équipe n'était toujours pas tranquille.
Avec deux matches contre Tel-Aviv puis Tottenham, la semaine qui commence pour les Londoniens sera décisive s'ils veulent amorcer un redressement durable d'ici Noël.