LibéSPort

Zoom

Malgré la défaite du WAC et le nul du RCA : Pas de changement en haut du tableau

Mardi 27 Avril 2010

Malgré la défaite du WAC et le nul du RCA :  Pas de changement en haut du tableau
La  27e journée du championnat national de football élite fut marquée par une nouvelle défaite du WAC, la victoire à l’extérieur de l’Olympic de Safi et les résultats de parité pour les clubs qui aspirent au titre. Le WAC, dauphin toujours au terme de cette journée, semble encore souffrir de sa crise interne. Le départ de Zaki, le refus de Benâbicha de prendre en charge l’équipe sont des signes qui montrent que le rêve du sacre s’éloigne de jour en jour. Face au MAT, les protégés de Rachid Daoudi ont pourtant bien entamé la rencontre et ont même failli ouvrir le score si Louissi avait réussi à marquer le penalty que l’arbitre leur a accordé en première mi-temps. De retour des vestiaires, malgré les changements effectués par Daoudi, le résultat est resté le même jusqu’à la 73 ème minute quand Abdessamad Lombarki parvient à tromper la vigilance de Lemyaghri en inscrivant le seul but de la partie. A signaler que lors de ce match, la tension était de mise, puisque 4 joueurs, deux de chaque équipe, furent expulsés par Jaid.
Au complexe Mohamed V de Casa, les choses semblaient bien marcher pour le leader qui menait au score par le biais de Yassine Salhi. Cette victoire allait permettre aux Verts de poursuivre le reste de l’exercice avec sérénité, mais c’était sans compter sur El Fathi, trouble fête de son état, qui marqua le but de l’égalisation dans les dernières minutes de jeu, avant d’être expulsé par l’arbitre pour un deuxième carton jaune.
Samedi, toutes les rencontres se sont soldées par des résultats de parité. A Agadir, le Hassania n’a pas profité de l’avantage du terrain en recevant l’équipe des FAR qui était la première à scorer grâce à Mahdi El Bassel à la 44e minute, avant qu’un attaquant n’égalise 6 minutes plus tard pour les Soussis. A Fès, le Wydad local a partagé les points de la rencontre avec son hôte du jour, l’Olympic de Khouribga. Les poulains de Talib ont devancé à deux reprises l’OCK grâce au doublé de Omar Hassi, auteur d’une belle partie, alors que les retours au score se sont faits par Kofi Mechak et Wissam El Baraka, respectivement à la 40e et 72ème minutes. Le seul match qui n’a pas connu de but est celui qui a eu lieu au Harti entre le KACM et le MAS. La crainte de perdre pour les deux entraîneurs a cadenassé le jeu à tel point que non seulement le score était nul, mais aussi les péripéties du match. Le seul bon résultat de cette 27e journée est celui enregistré par l’Olympic de Safi qui est allé battre le KAC chez lui. L’unique but des Safiotes fut l’œuvre de Nabil Kouâlas à la 82e minute, ce qui leur donne un brin de chance pour espérer garder leur place dans la cour des grands. Le dernier match programmé dimanche a opposé le DHJ au JSM, au stade El Abdi d’El Jadida. Les Doukkalis comptaient beaucoup sur les trois points de la partie pour rejoindre le peloton de tête, mais Youmir et compagnie ne voyaient pas les choses du même angle et ont même été les premiers à marquer par Bekkeli, avant que le vétéran Riyahi ne remette les pendules à l’heure. En somme, si cette journée n’a pas apporté de changement au tableau du classement, la prochaine serait sans doute celle du vrai suspense, puisque le RCA aura à se déplacer à Khouribga, le WAC recevra le Kawkab de Marrakech et le MAS affrontera le DHJ au nouveau Complexe de Fès. Pour ce qui est du bas du tableau, l’enjeu sera là aussi de taille. A Safi, l’Olympic local jouera le WAF, alors qu’à Laâyoune, la JSM se mesurera au FUS, une autre équipe de la zone de turbulence, le FUS.

Classement des buteurs

L'attaquant du Wydad de Fès (WAF) Omar Hassi, auteur d’un doublé lors du match nul (2-2) à domicile de son équipe contre l'Olympique de Khouribga (27è journée), s'est emparé de la tête du classement des buteurs du Championnat national de 1ère division de football (D1) avec 12 réalisations.
De son côté, l'attaquant du Raja de Casablanca, Omar Najdi, qui a inscrit le but de son équipe contre l'Ittihad de Khémisset (1-1), se détache de l'ancien leader du classement des buteurs, le Congolais  du Wydad Lys Mouitys (10 buts), pour prendre seul la deuxième place avec 11 buts.