Ligue des champions : Liverpool et le Barça enchaînent

Vendredi 25 Octobre 2019

Liverpool et le Barça, vainqueurs de Genk (4-1) et du Slavia Prague (2-1), ont poursuivi leur beau parcours en C1 lors de la 3e journée mercredi, pendant que l'Inter Milan s'est imposé à domicile face à Dortmund (2-0) dans le choc de la soirée.
Liverpool a fait le travail en Belgique, s'imposant facilement sur la pelouse de Genk (4-1). Oxlade-Chamberlain, double buteur (2e, 57e), a permis aux champions en titre de remporter leur 2e succès de l'année en C1 et prendre au passage la première place de leur groupe. Mané (77e) et Salah (87e) ont inscrit les autres buts côté Liverpool, Odey (87e) a réduit la marque pour les Belges.
Salzbourg peut avoir des regrets: dominateurs, les Autrichiens ont subi (3-2) la forme de Mertens, auteur de deux buts (17e, 64e) et d'Insigne (74e). La pépite norvégienne Haaland, 19 ans, avait inscrit ses 5e et 6e buts (40e, 72e) dans la compétition cette saison, confirmant sa forme incroyable (20 buts cette année toutes compétitions confondues) !
Martinez (22e) et Candreva (89e) ont permis à l'Inter de s'imposer à San Siro face à Dortmund dans le choc de la soirée. Sur un ballon astucieux de De Vrij, l'Argentin a contrôlé et taclé dans le but pour inscrire son 2e but en 3 matches. Candreva a enfoncé la marque en fin de rencontre.
A Prague, Lionel Messi est lui un peu plus rentré dans l'histoire de la C1 en devenant le premier joueur à inscrire un but lors de 15 campagnes européennes d'affilée. La Pulga a conclu une belle action d'un plat du pied imparable (3e) pour marquer son 113e but dans la compétition reine. Boril a égalisé dans un temps fort tchèque (50e), mais le Barça a bénéficié d'un but contre son camp (57e) pour s'imposer.
Soirée des jolis buts à la Red Bull Arena: à une puissante volée du défenseur du Zenit Rakitskiy (24e), Konrad Laimer a répondu calmement en finissant une belle action collective (50e) avant que son coéquipier de Leipzig Sabitzer n'inscrive une reprise "à la Pavard" en pleine lucarne (57e). Avec 7 points, Leipzig prend la tête du groupe, devant les Russes, dans ce groupe très indécis.
A Lisbonne, Benfica a profité de deux grosses erreurs défensives pour battre Lyon dans un match important pour les deux équipes. Rafa Silva (4e) et Pizzi (86e) ont inscrit les deux buts pour le club portugais. Depay avait égalisé (70e) avant que le gardien lyonnais, Anthony Lopes, ne donne le ballon aux 25m à Pizzi qui n'en demandait pas tant.
Chelsea a eu du mal face à l'Ajax Amsterdam, mais le club londonien est réparti avec les trois points (1-0). Les Anglais s'en sont sortis grâce à un but tardif (86e) de Batshuayi, entré en jeu à la place d'Abraham. Servi par Pulisic, le Belge a conclu en force pour permettre à Chelsea de prendre la tête du groupe devant son adversaire du soir.
Un but égalisateur dans les ultimes secondes du néo-international français Ikoné (90+5) a permis aux Lillois de remporter leur premier point de cette saison. Dans un schéma inédit, en 3-4-1-2, les Lillois ont longtemps buté sur la défense valencienne et ont dû courir après le score: Cheryshev avait bénéficié d'une offrande de Gameiro pour ouvrir la marque (63e).