Les frites sont plus croustillantes sur Jupiter


Slate.fr
Vendredi 10 Janvier 2014

Les frites sont plus croustillantes sur Jupiter
Sur quelle planète faudrait-il aller pour cuisiner la frite parfaite? Quel serait le goût de frites fabriquées sur Jupiter? Des chercheurs financés par l’Agence spatiale européenne se sont posé la question très sérieusement. Car étudier la friture et plus généralement la cuisson dans des conditions de gravité différentes pourrait aider à améliorer l’alimentation des astronautes dans l’espace.
Des scientifiques grecs ont coupé des pommes de terre en bâtonnets et les ont plongées dans de l’huile d'olive vierge bouillante, dans une centrifugeuse créant des conditions de gravité jusqu’à neuf fois supérieures à celles de la Terre.
Les résultats, publiés dans la revue Food Research International, affirment que, jusqu'à un certain point, plus les niveaux de gravité sont forts, plus le transfert entre l’huile chaude et la pomme de terre est accéléré, et donc plus la frite est croustillante. L’orientation des bâtonnets dans la machine comptait aussi.
En fait, souligne un article de Science sur le Huffington Post, «les chercheurs ont découvert les conditions gravitationnelles idéales pour faire des frites bien croustillantes: la croûte avait une épaisseur maximale quand la pomme de terre était frite à un niveau de gravité trois fois supérieur à celui de la Terre. Aucune augmentation supplémentaire de la gravité n’augmentait le croustillant de la frite».
Ce qui correspond aux conditions que l'on retrouve sur la planète Jupiter. Les meilleures frites du système solaire se trouveraient-elles donc sur Jupiter (si on pouvait cuisiner là-bas, évidemment)?
Il y a cependant un problème: le bas des frites centrifugées est devenu tout mou à cause de la vapeur d’eau sortie des pommes de terre, isolant un morceau de la frite de la friture. Elles étaient donc super croustillantes d'un côté, et mollassonnes à l'autre bout. La cuisson de la frite croustillante façon Jupiter n'est donc malheureusement pas encore complètement au point. 


Lu 197 fois

Nouveau commentaire :

Votre avis nous intéresse. Cependant, Libé refusera de diffuser toute forme de message haineux, diffamatoire, calomnieux ou attentatoire à l'honneur et à la vie privée.
Seront immédiatement exclus de notre site, tous propos racistes ou xénophobes, menaces, injures ou autres incitations à la violence.
En toutes circonstances, nous vous recommandons respect et courtoisie. Merci.

Dossiers du weekend | Actualité | Spécial élections | Les cancres de la campagne | Libé + Eté | Spécial Eté | Rétrospective 2010 | Monde | Société | Régions | Horizons | Economie | Culture | Sport | Ecume du jour | Entretien | Archives | Vidéo | Expresso | En toute Libé | USFP | People | Editorial | Post Scriptum | Billet | Rebonds | Vu d'ici | Scalpel | Chronique littéraire | Chronique | Portrait | Au jour le jour | Edito | Sur le vif | RETROSPECTIVE 2020 | RETROSPECTIVE ECO 2020 | RETROSPECTIVE USFP 2020 | RETROSPECTIVE SPORT 2020 | RETROSPECTIVE CULTURE 2020 | RETROSPECTIVE SOCIETE 2020 | RETROSPECTIVE MONDE 2020 | Videos USFP | Economie_Zoom | Economie_Automobile | TVLibe









L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      





Flux RSS
p