Le poisson à tête de serpent passe à la casserole


Maxisciences
Mercredi 10 Juillet 2013

Le poisson à tête de serpent passe à la casserole
Les habitants du Maryland aux Etats-Unis sont depuis quelques années inquiétés par la multiplication de “poissons à tête de serpent”. Invasif, ce spécimen menacerait les autres espèces aquatiques par sa nature ultra résistante et son caractère de prédateur. Afin de contrer l’invasion, la solution adoptée par tous ne manque pas de goût : manger le trouble-fête.
Lorsqu’un poisson dérange dans le Maryland aux Etats-Unis, on le mange. Dans le cas présent, l’indésirable porte le nom de Snakehead ou “poisson à tête de serpent” et il ne plaît pas du tout. Sorte de Rambo des rivières, le spécimen peut peser jusqu’à 7 kilos et vit en eau douce. Ajouté à cela, il possèderait la faculté étrange et impressionnante de ramper hors de l’eau et de survivre entre 1 et 2 jours en milieu humide.
D’après les spécialistes, ce fantastique prédateur serait originaire d’Asie et se nourrirait de tout. Loin d’être difficile, il pourrait ingérer mammifères, oiseaux, grenouilles, bars ou encore écrevisses. Aussi la menace qu’il représente pour les autres espèces est concrète et bien comprise par les habitants du Maryland. Avec une espérance de vie de 10 à 15 ans, le poisson se serait développé de manière exponentielle (un millier d’individus) dans le Potomac, fleuve près de Washington.
Afin d’éradiquer l’espèce dans les eaux américaines, les autorités locales, restaurateurs et commerçants ont donc décidé de le proposer de manière appuyée à la consommation. En effet, le weekend dernier se tenait le concours annuel de pêche au “poisson à tête de serpent” où plus de 150 pêcheurs sont arrivés munis de leur glacière. Le but : manger sans vergogne l’intrus.
Brett Miron, mécanicien de Bushwood a remporté avec ses coéquipiers la somme de 1.500 dollars et avoue aimer le poisson “frit ou avec des oignons et du beurre”. Bien que peu attirant (dents acérées et aspect reptilien), il serait en effet délicieux. Cité par l’AFP, Chad Wells, restaurateur à Annapolis près de Washington, dit le servir en “ceviche” avec de la mangue et du poivron. Le spécimen n’aurait pas besoin d’être “trop travaillé, sinon on détruit sa saveur”. Le concours est organisé par Austin Murphy qui explique que l’on peut “s’amuser, faire quelque chose pour l’environnement et faire en même temps découvrir la saveur de ce poisson”.

Des poissons à tête de
serpent à Central Park

Si les habitants peinent à s’en débarrasser aujourd’hui, c’est bien parce le poisson s’est depuis dix ans, date de son arrivée, reproduit en masse (il pond deux fois par an). Le spécimen étant très apprécié en Asie, les autorités suspectent les marchés de poissons vivants de Chinatown à New-York d’avoir favorisé leur dispersion dans les rivières. Des individus auraient même été retrouvés dans le bassin de Central Park. Joshua Newhard qui travaille comme biologiste dans la section Pêche au ministère de l’Intérieur révèle que le “poisson à tête de serpent” est disponible en vente libre dans les marchés, animaleries, aquariums.  Le gouvernement a donc décidé de prendre le poisson par les nageoires. Joseph Love un des responsables du département des Ressources Naturelles de l’Etat du Maryland explique que depuis deux ou trois ans, les pêcheurs sont très actifs dans le processus. Ils apprennent aux gens à cuisiner l’espèce, faisant de la publicité pour sa consommation. Avant ceux-ci le jetaient, “maintenant, ils tiennent vraiment à le ramener à la maison”, plaisante ainsi Austin Murphy.


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