Le match OCK- IZK a accouché d’un zéro pointé : un nul qui n’arrange pas les affaires des khouribguis

Lundi 8 Mars 2010

Le match OCK- IZK a accouché d’un zéro pointé  : un nul qui n’arrange pas les affaires des khouribguis
Au complexe OCP, et pour le compte de la 21ème journée GNFE1, les Phosphatiers ont accueilli les Zemmouris de Khémisset devant des gradins presque vides. Quelque 300 mordus de la balle ronde ont fait le déplacement pour assister à un match médiocre, insipide voire ennuyeux qui n’a pas tenu ses promesses. Ainsi, la rencontre s’est-elle soldée par le score vierge (0-0).
Encore une déception de l’OCK qui a failli perdre devant son public, en ratant  deux précieux points dont il a énormément besoin.
Lors de la dernière journée, les Khouribguis avaient perdu à Casablanca devant les diables rouges par un à zéro, alors que les Zemmouris avaient battu les Corsaires de Salé sur leur terrain Parmi les absences remarquées, celles, entre autres, de Mahdoufi, Askari, Kouchame, Agouzoul et Amzil. Ces deux derniers ont été longtemps absents des stades pour blessures et l’on espère les revoir bientôt au sein de leur équipe à laquelle ils peuvent encore rendre de bons services. Toutefois, on salue le retour de Nejmi, Souari et Guedegbi.
S’il est un joueur toujours égal à lui-même à l’Olympique, c’est bien Bakre El Helali qui a encore fait un bon match. Malheureusement, ce n’était pas le cas de Koffi Mechac relevé à la 70’ par Souari. Un remplacement très justifié d’ailleurs et qui aurait même pu intervenir plus tôt.
Après un temps d’observation, les deux équipes passent aux choses sérieuses. Et c’est donc l’OCK qui commence à harceler les lignes défensives des visiteurs.
En effet, à la 7’, un tir foudroyant des 35m, d’El Helali passe à côté des buts de Badda. L’OCK domine légèrement son adversaire, les Zemmouris se contentent de se regrouper en défense, tout en procédant à quelques contre-attaques sans danger. La plupart du temps, le ballon se joue en milieu de terrain sans pour autant inquiéter les deux gardiens. A la 31’, les Khouribguis bénéficient d’une frappe de balle arrêtée, Ait Bihi sert El Baraka, mais ce dernier rate sa reprise de la tête. Bien déployés sur le terrain, les visiteurs apparemment déterminés à rentrer à Khémisset au moins avec un  match nul, ne font que casser le rythme en simulant des blessures. La première mi-temps se caractérise par un manque d’occasions franches de but de part et d’autre.
Les Phosphatiers abordent la deuxième période avec un peu plus d’allant. Ainsi, la rentrée de Kanté relevant Kandoussi à la 46’, donne un peu plus de tonus à l’attaque locale. Les locaux dominent de bout  en bout leurs adversaires, en réussissant à créer trois opportunités nettes, mais manquées d’une manière lamentable à l’image d’El Helali dont la frappe sèche, d’ailleurs, se heurte contre la transversale (69’). Le même joueur, en bonne position, rate  atrocement un but tout fait (80’). Quatre minutes après, Ait Bihi, à l’intérieur du rectangle, au lieu de loger la balle dans la lucarne, la renvoie dans le décor. Quant aux protégés de Karkache, ils se contentent de se regrouper en défense, tout en procédant à quelques contre-attaques sans inquiétude pour Mohamadina qui est impérial et mérite amplement sa place en équipe nationale. Le Onze khouribgui conduit par l’excellent El Helali, campe devant la cage de Badda. Toutefois, manquant de lucidité au moment de conclure, ils sont incapables de déjouer le schéma tactique de l’IZK.
La 85’ voit Boujar nonchalant, devant la cage, se faire subtiliser la balle par Belbakri et priver ses coéquipiers d’un véritable but.
L’Olympique commence à donner des signes de faiblesse. Lamrini doit revoir sa formation et son schéma tactique avant qu’il ne soit trop tard.
Au terme de cette rencontre, Karkache a déclaré : « C’est un match très difficile et très tactique. L’OCK a fait un bon match. Mes éléments ont bien fait de se regrouper en défense, de s’accaparer des balles en milieu de terrain, de fermer tous les couloirs et de procéder par des contre-attaques. Les Khouribguis ont joué, nous, on a subi le match. On a essayé de les énerver et de casser le rythme de jeu. Le match nul est amplement mérité.» Son homologue Lamrini nous confie : « On a dominé totalement et on a créé de véritables occasions qui ont été ratées par manque d’efficacité. En deuxième période, on a essayé d’alimenter l’attaque, mais l’adversaire s’est complètement replié en défense, ce qui n’a pas facilité notre tâche. »

Le WAC accroché, l'AS FAR battue

L'AS FAR a été battue à domicile par le MAS par 3 à 1, samedi au complexe sportif Prince Moulay Abdellah de Rabat, en match de la 21è journée du Championnat (D1).
Les buts de la rencontre ont été inscrits par Adil Fahim (20è), le Brésilien Flavio Barros (48è) et Samir Sarsar (61) sur pénalty, pour le MAS et Abderrazak Lamnasfi (26è), pour le club militaire.
De leur côté, l'OCS et le WAC se sont neutralisés un but partout (1-1), samedi au Stade d'El Massira.
Les Rouges ont ouvert le score à la 29è minute par le biais de Faouzi Abdelghani, avant que les locaux n'égalisent à la 67è minute sur un but de Abdelali Semlali.
Le championnat se poursuivra aujourd’hui (15h00) par les matches MAT-ASS et KAC-FUS. Mardi, le HUSA jouera la JSM (15h00) et le Raja affrontera le KACM (19h00).