Retour gagnant du HUSA et du KAC et première victoire doukkalie

Lundi 23 Novembre 2015

Le duel WAC-IRT a tenu toutes ses promesses.			           Ph: Moumen
Le duel WAC-IRT a tenu toutes ses promesses. Ph: Moumen
Le leader, le WAC, a été tenu en échec (2-2) par son dauphin, l’IRT, en son antre du Complexe sportif Mohammed V, en match comptant pour la huitième journée de ce bon vieux championnat en Botola Pro de la première division.
No comment !  L’affiche a tenu toutes ses promesses. Gradins garnis aux deux couleurs, rouge et bleue, tifo, chants itou itou, il n’y a pas à dire, c’est dans une bien belle ambiance, rehaussée par la ferveur bon enfant  des deux publics que la rencontre a démarré. Rapidement, les Tangérois prennent le match en mains ou sous crampons c’est selon et, créent la sensation d’entrée de jeu à la septième minute, par un ancien du cru rouge, Rafik Abdessamad.
Ce dernier, comme il en a le secret, botte, un coup franc dans les filets de Zouhair Laaroubi et enflamme la partie. Le WAC, groggy, ne s’en remet qu’un quart d’heure plus tard et revient à la marque par Rachid Housny qui par la suite deviendra passeur décisif, car quatre minutes après, il permettra sur coup franc à  Mortada Fall de s’illustrer et de placer un heading assassin pour le 2-1. Et l’arroseur d’être arrosé.
Mais c’était sans compter sur l’abnégation des Nordistes qui, tenaces, une seconde mi-temps durant, insistèrent pour voir leurs efforts aboutir en fin de partie et égaliser par leur Camerounais de service Brice Owona. In fine, le Wydad a cherché à gérer un résultat qui lui a été favorable sans penser à déjouer son adversaire. L’IRT qui lui en voulait, a réussi un impensable retour qui au regard de cette très belle confrontation et de la stratégie pensée par les concepteurs Toshack et  Bencheikha est somme toute logique. Le spectacle de cette soirée de samedi qui plus est venu juste après le ‘’clasico’’ laisse à espérer des lendemains meilleurs pour notre football.
Ce nul profite au HUSA, vainqueur de l’OCS à Marrakech au Grand stade (4-2). Les hommes de Sektioui l’ont emporté sur un doublé réussi par le feu follet Abdelhafid Lirki dont un penalty (40’) et autres bévues du gardien remplaçant safiot dont a profité Badii Aouq, auparavant à la demi-heure de jeu, Jamal Abidi égalisait après que l’autre merveille de cette rencontre, le Brésilien  Brito Luciano lui aussi auteur d’un doublé, a  ouvert le score. La partie agréable et offensive comme l’on s’y attendait n’a guère drainé foule.
Les Soussis, après avoir marqué le pas (un point sur six possibles) grignotent deux points sur les deux fuyards et mettent pieds sur le podium à une victoire du WAC qu’ils rencontreront à Adrar mercredi en match retard. Du tout bon !
A El Jadida, le DHJ a réussi son premier succès de la saison et même si c’est grâce à un penalty en fin de mi-temps d’Ayoub Nanah, ces premiers trois points sont du baume au cœur pour le clan doukkali et son staff en chef Jamal Sellami. Les Doukkalis sortent de la zone de relégation et accrochent l’OCS au classement. Le KACM qui, pour sa part, n’a pas démérité voit le KAC revenir sur lui au tableau. En effet, les Gharbaouis, en lever de rideau de cette journée, en déplacement gagnant vendredi soir au Stade Mimoun El-Arssi d’Al-Hoceima ont fait revoir les ambitions du CRA à la baisse lorsqu’ils se sont imposés 2-1 sur un but d’Adil Meskini au quart d’heure et un penalty en fin de mi-temps d’Abderrazak Mnasfi. Le but d'Anouar Abdelmalki au bout de l’heure n’en fut qu’anecdote tant le KAC a dominé cette rencontre.
Quatorze buts en quatre rencontres pour trois victoires dont deux chez les autres et un nul bien prolifique, on en redemande !
On ne se quittera pas non sans dire que l’ASS, un étage plus bas, a balayé le RBM 3-0 au stade Boubker Amara dans la seule rencontre programmée samedi en D2.