LibéSPort

Le Real cartonne, le Barça grignote

Mardi 22 Mars 2016

Retour réussi pour Karim Benzema: l'attaquant français a aidé le Real Madrid à croquer Séville (4-0) dimanche en Championnat d'Espagne, une victoire de bon augure avant le clasico contre le leader Barcelone, lequel a grignoté un point à Villarreal (2-2).
Aligné d'entrée après trois semaines de blessure, Benzema avait faim pour cette 30e journée de Liga. L'avant-centre a ouvert le score au stade Santiago-Bernabeu d'une reprise imparable (6e), son 20e but dans cette Liga, et il a été passeur sur le troisième but, signé Gareth Bale (66e).
"Il a été très bon, comme toute l'équipe, mais particulièrement Karim", s'est réjoui son entraîneur Zinédine Zidane en conférence de presse.
Cristiano Ronaldo, de son côté, a augmenté son avance en tête du classement des buteurs avec un 28e but dans cette Liga (64e), malgré un penalty raté (57e). Jesé a clos la marque (85e).
Cette large victoire permet au Real (3e, 66 pts) de revenir à une longueur de la deuxième place occupée par l'Atletico Madrid (67 pts), tombé samedi à Gijon (2-1).
Le FC Barcelone (1er, 76 pts), prochain adversaire de l'équipe de Zidane, a pour sa part gaspillé un avantage initial de deux buts à Villarreal mais a tout de même ramené un point de ce déplacement difficile, entaché de plusieurs erreurs d'arbitrage.
Voilà le décor planté pour le clasico du 2 avril, juste après la trêve internationale: le Barça, solide leader, est toujours invaincu depuis plus de cinq mois et le Real a retrouvé de l'allant grâce au trio "BBC" (Bale-Benzema-Cristiano), reconstitué pour la première fois depuis janvier.
C'est aussi la preuve que Zidane a réussi à secouer ses joueurs après une victoire étriquée à Las Palmas (2-1), où le Français avait jugé que son équipe n'allait "nulle part".
Cette fois, "Zizou" a estimé que son Real pouvait "faire de grandes choses" en jouant ainsi et qu'il était "prêt" pour le clasico.
Concernant Benzema, le message de "ZZ" est également bien passé, puisque l'attaquant a brillé alors que le technicien l'avait encouragé samedi à se concentrer sur le football malgré ses démêlés judiciaires et sa non-convocation en équipe de France.
Très dominateur, le Real a obtenu en seconde période un penalty que Ronaldo a expédié au-dessus (57e). Le Portugais s'est rattrapé dans la foulée sur un centre de Danilo (64e).
A l'unisson, Bale a pour sa part trouvé deux fois les montants (16e, 60e) et marqué un but annulé pour un hors-jeu inexistant (16e), avant de pousser au fond un ballon prolongé par Benzema (66e).
Si "Benz" a mérité l'ovation du Bernabeu (81e), les choses ont été plus compliquées pour Raphaël Varane, qui a provoqué un penalty évitable pour un tirage de maillot (26e). Mais le gardien madrilène Keylor Navas, impérial dimanche, a stoppé la frappe d'un autre Français, Kevin Gameiro (27e).
La forme retrouvée du trio "BBC" et l'engagement montré dimanche sont prometteurs pour le Real à deux semaines de défier le Barça, qui a enchaîné dimanche un 39e match sans défaite toutes compétitions confondues.
Les Barcelonais ont pourtant été malmenés par Villarreal mais ils ont bénéficié de deux coups de pouce de l'arbitre: un second carton jaune oublié pour le défenseur Gerard Piqué (22e) et un penalty peu évident provoqué par Neymar, qui a transformé d'une panenka (41e). Ivan Rakitic avait auparavant marqué d'une frappe rasante (20e).
Malgré tout, Villarreal a ensuite arraché une égalisation méritée par Cédric Bakambu (57e) et un but contre son camp de Jérémy Mathieu (63e), qui a vécu un calvaire après son entrée à la 54e minute en remplacement de Piqué.
Bref, le Barça peut sans doute se réjouir de ce point obtenu dans la douleur. "C'est une journée positive pour nous", a résumé l'entraîneur Luis Enrique, l'esprit sans doute déjà tourné vers le clasico.