-
Taounate: Forte affluence des petits cultivateurs de cannabis graciés à la campagne de renouvellement de la CNIE
-
L’ANEF renforce la lutte contre le braconnage à la veille de la nouvelle saison de chasse
-
Téléphones portables dans les écoles: Interdiction absolue ou utilisation rationnelle ?
-
Casablanca : Mise en service effective des lignes Casatramway T3 et T4
-
Marrakech : Réunion préparatoire à la rencontre internationale de la chasse durable
AMMC: mise à jour annuelle du programme d’émission de billets de trésorerie de Label’Vie
Marrakech : Hausse de 8% des nuitées dans les EHTC à fin juillet dernier
AMMC: mise à jour annuelle du programme d’émission de bons des sociétés de financement d'Eqdom
La 6ème édition du "Meet the Lead", les 18 et 19 octobre à Oujda
La sécurité alimentaire au cœur des débats à FèsJeudi 24 Avril 2014
Autres articles
Le 4ème Congrès maghrébin sur les toxi-infections alimentaires s'est tenu récemment à Fès sur le thème : "La sécurité sanitaire des aliments face aux mutations sociétales et la mondialisation". Le congrès, organisé par l'Association maghrébine de sécurité sanitaire des aliments (AMSAA) en collaboration notamment avec l'Institut Pasteur, l'Institut agronomique et vétérinaire Hassan II et l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA), a débattu de la sécurité sanitaire des produits de la pêche, des produits avicoles, des produits laitiers, des produits végétaux, des eaux et boissons, ainsi que dans la restauration collective. Les participants, qui se sont penchés sur les différents aspects de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments dans les cinq pays du Maghreb, ont également abordé les possibilités de mise en place d'un guide maghrébin d'investigation des infections alimentaires collectives. Selon l'ASMAA, le comportement alimentaire des populations maghrébines a connu une diversification et un changement considérables à la faveur des mutations économiques, sociales et environnementales, ajoutant que la globalisation du commerce international a entrainé une forte circulation des denrées alimentaires entre régions et continents. Face aux risques liés aux toxi-infections alimentaires, les mesures de veille, de surveillance et de prévention doivent être mondialement concertées selon une approche intégrée et intersectorielle, selon la même source. Société savante, l'ASMAA regroupe autour de la question de la sécurité sanitaire des aliments, des scientifiques, cadres et experts qui offrent conseils et expertises aux organismes publics, aux professionnels et aux chercheurs. Pour rappel, le 3ème Congrès maghrébin sur les toxi-infections alimentaires s'était tenu à Constantine (Algérie) en octobre 2013 sur le thème : " La sécurité sanitaire de l'environnement".
Lu 1071 fois
Nouveau commentaire :
Dans la même rubrique :
Dossiers du weekend | Actualité | Spécial élections | Les cancres de la campagne | Libé + Eté | Spécial Eté | Rétrospective 2010 | Monde | Société | Régions | Horizons | Economie | Culture | Sport | Ecume du jour | Entretien | Archives | Vidéo | Expresso | En toute Libé | USFP | People | Editorial | Post Scriptum | Billet | Rebonds | Vu d'ici | Scalpel | Chronique littéraire | Chronique | Portrait | Au jour le jour | Edito | Sur le vif | RETROSPECTIVE 2020 | RETROSPECTIVE ECO 2020 | RETROSPECTIVE USFP 2020 | RETROSPECTIVE SPORT 2020 | RETROSPECTIVE CULTURE 2020 | RETROSPECTIVE SOCIETE 2020 | RETROSPECTIVE MONDE 2020 | Videos USFP | Economie_Zoom | Economie_Automobile | TVLibe |
|
||||
|