La cuisine marocaine primée en Chine

La gastronomie marocaine se promeut à l’international


Abdelali Khallad
Mardi 14 Juin 2016

La cuisine marocaine primée en Chine
Deux femmes, deux cultures, une grande amitié et une consécration marocaine dans le cadre de l’événement culinaire « Gourmand Award 2016 » organisé à Yantai en Chine du 27 au 31 mai dernier.
Habiba Ajaoui, Marocaine vendeuse d’épices, et Frédérique Thévenet, Française propriétaire d’un restaurant, sont de vieilles amies qui ont décidé de publier un livre sur les vertus médicinales et les qualités culinaires des épices marocaines.
Au départ, l’idée était de publier un livre sur les vertus médicinales des épices dont les secrets sont transmis oralement d’une génération à l’autre. Et puisque l’appétit vient en mangeant, les deux amies ont décidé de consacrer une partie de leur ouvrage à des recettes qui font la spécifité de la cuisine marocaine et sourie tout précisément.
Ayant surmonté le stade de l’édition de leur livre intitulé « Discovering the spices of Morocco » avec leurs propres moyens, Habiba et Frédérique ont été invitées à déposer leur candidature pour représenter le Maroc au concours «Gourmand Award 2016». Une candidature retenue au grand bonheur des deux amies qui ont été félicitées à l’occasion par le Souverain et soutenues par l’Association Essaouira Mogador et le ministère de la Culture ainsi qu’un nombre de coopératives et restaurants à Essaouira.
Le livre de Habiba et Frédérique a été sélectionné pour participer respectivement aux catégories «Women Chef» et «First cookbook » ainsi que la catégorie «Cuisine méditerranéenne» sponsorisée par la Fondation  Oldways  qui s’intéresse à l’éducation  alimentaire et nutritionnelle.
Sur les 209 pays présents, les deux femmes représentant le Maroc ont été sélectionnées parmi les 13 finalistes dans la catégorie «Cuisine méditerranéenne». «Discovering the spices of Morocco» a ainsi été primé «Best in the World n° 1».
Une belle expérience de cohabitation et de partage culturel entre deux femmes qui ont mis à profit leurs deux cultures culinaires différentes dans le cadre d’un projet culturel qui a fait honneur au Maroc et contribué à la communication autour de la culture marocaine.
D’après les représentantes du Maroc, il est nécessaire de déployer des efforts au niveau de la communication autour de la cuisine marocaine pour assurer sa promotion à l’international.


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