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Des chercheurs ont identifié un élément naturel de l’huile d’olive vierge extra qui prévient la dégradation des cellules, qui provoque la démence des personnes atteintes d’Alzheimer.
Cet antioxydant, l’oléocanthal, qui donne sa saveur poivrée à l’huile d’olive, empêche la destruction des synapses dans l’hippocampe, la zone du cerveau responsable de l’apprentissage et de la mémoire, la première à être touchée par la maladie.
Les chercheurs n’ont pas établi clairement si une consommation accrue d’huile d’olive protégeait de la maladie d’Alzheimer, mais les résultats de l’étude pourraient déboucher sur de nouveaux médicaments pour prévenir et traiter la maladie d’Alzheimer, soulignent les scientifiques.
“Ces découvertes pourraient aider à identifier des mesures de prévention efficaces et déboucher sur des traitements améliorés dans la lutte contre la maladie d’Alzheimer”, déclare le Dr Paul Breslin, du Monell Chemical Senses Center à Philadelphie, et auteur principal de l’étude, dans un communiqué. L’huile d’olive est un élément essentiel du régime crétois, et certaines études ont montré que ce régime réduisait le risque de maladie d’Alzheimer, selon l’Institut national de santé britannique.
Des études antérieures ont montré que des éléments naturels comme le curcumin, une épice anti-inflammatoire, le resvératrol, qu’on trouve dans le raisin et le vin rouge, et le ginkgo biloba peuvent prévenir la maladie d’Alzheimer.