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Le niveau de l'environnement sonore affecterait à la fois l'intensité des saveurs et la perception de croustillant des aliments, selon une équipe de chercheurs.
Dans un repas Blindfolded, les convives ont témoigné de la fadeur (manque de sucre ou de sel), de la modification du croustillant et de l'ensemble des saveurs des aliments alors qu'ils se trouvaient dans un environnement bruyant. Ainsi, les sons forts diminueraient les sensations sucrées ou salées tout en augmentant la sensation de croustillant.Cela pourrait être une explication au fait que la nourriture proposée lors des trajets en avion soit considérée comme insipide."De l'opinion générale, la nourriture servie dans les avions n'est pas fantastique" dit Andy Woods, un chercheur de l'université de Manchester. "Je suis sûr que les compagnies aériennes font de leur mieux, c'est la raison pour laquelle nous nous sommes demandés si d'autres facteurs pouvaient expliquer pourquoi la nourriture ne paraissait pas si bonne que ça. Une de nos hypothèses était que peut-être l'environnement sonore avait un impact", a-t-il confié à la BBC."La Nasa donne aux spationautes des aliments au goût extrêmement prononcé parce que, pour différentes raisons, ils ne perçoivent pas les saveurs aussi fortement qu'ils le devraient. Il en va peut-être de même avec le bruit environnant" précise-t-il. "Si le bruit environnant est élevé, cela peut amener à diriger son attention vers lui et à l'écarter de la nourriture" explique Andy Woods. Il indique cependant qu'aucune recherche similaire n'avait été effectuée précédemment et que pour le moment, son équipe s'attache à vérifier le bien-fondé de cette découverte.
Dans un repas Blindfolded, les convives ont témoigné de la fadeur (manque de sucre ou de sel), de la modification du croustillant et de l'ensemble des saveurs des aliments alors qu'ils se trouvaient dans un environnement bruyant. Ainsi, les sons forts diminueraient les sensations sucrées ou salées tout en augmentant la sensation de croustillant.Cela pourrait être une explication au fait que la nourriture proposée lors des trajets en avion soit considérée comme insipide."De l'opinion générale, la nourriture servie dans les avions n'est pas fantastique" dit Andy Woods, un chercheur de l'université de Manchester. "Je suis sûr que les compagnies aériennes font de leur mieux, c'est la raison pour laquelle nous nous sommes demandés si d'autres facteurs pouvaient expliquer pourquoi la nourriture ne paraissait pas si bonne que ça. Une de nos hypothèses était que peut-être l'environnement sonore avait un impact", a-t-il confié à la BBC."La Nasa donne aux spationautes des aliments au goût extrêmement prononcé parce que, pour différentes raisons, ils ne perçoivent pas les saveurs aussi fortement qu'ils le devraient. Il en va peut-être de même avec le bruit environnant" précise-t-il. "Si le bruit environnant est élevé, cela peut amener à diriger son attention vers lui et à l'écarter de la nourriture" explique Andy Woods. Il indique cependant qu'aucune recherche similaire n'avait été effectuée précédemment et que pour le moment, son équipe s'attache à vérifier le bien-fondé de cette découverte.