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Ce verdict est sans appel et place le barbecue au premier rang des surfaces les plus sales du jardin, devançant jusqu’au couvercle de la poubelle. Le taux important de microbes dans les jardins peut suggérer la présence de bactéries pathogènes, susceptibles de provoquer par exemple salmonellose, listériose ou gastro-entérite.
Tous ces tests ont été effectués dans le cadre d’une étude pour une marque de désinfectants et de nettoyants anglo-saxonne : Jeyes. Menée par le Dr Lisa Ackerley, cette étude a été réalisée sur des barbecues qui paraissaient propres, à l’œil nu. Les bactéries présentes dans le jardin peuvent inclure matière végétale en décomposition, de la nourriture qui tombe ou se répand ainsi que les dépôts provenant d’animaux sauvages ou domestiques, y compris les oiseaux. L’entretien du mobilier du jardin est trop souvent mis de côté.
L’étude, qui a été réalisée sur 1.400 Britanniques, a révélé que les Anglo-Saxons prennent soin de leur maison, mais beaucoup moins de leur jardin, qui est très souvent négligé. De fait, 71% des enquêtés passent l’éponge sur leur table de cuisine, alors qu‘à peine 28% nettoient leur table de jardin plus de deux fois par an. “Pour le bien de la famille, je recommanderais de nettoyer et désinfecter les meubles du jardin et les barbecues avant l’emploi”, a conseillé le Dr Ackerley. “Et si vous avez des enfants en bas âge, pensez à nettoyer les zones qui peuvent entrer en contact avec leurs mains, comme les jeux de jardin”, a-t-elle ajouté. Les pires bactéries que l’on peut retrouver dans leur jardin sont l’E-coli, la salmonelle et la listeria, car elles sont particulièrement dangereuses pour les personnes très âgées et très jeunes.