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Cette variation résulte de la hausse de 1,3% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des prix non alimentaires, explique le HCP dans une note d’information relative à l’indice des prix à la consommation du mois de mai 2017.
Les hausses des prix des produits alimentaires observées entre avril et mai 2017 concernent principalement les "légumes " avec 5,6%, les "fruits" et les "poissons et fruits de mer" avec 3,4%, les "viandes" avec 0,9% et le "lait, fromage et œufs" avec 0,7%, précise la même source, ajoutant que les prix du "café, thé et cacao" ont toutefois diminué de 0,6%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi (1,3%), Oujda (1%), Fès (0,8%), Tétouan et Rabat (0,7%), Dakhla (0,6%), Agadir, Tanger, Al-Hoceima, Marrakech et Settat (0,5%) et à Casablanca et Meknès (0,4%). Cependant, rapporte la MAP,une baisse a été enregistrée à Guelmim avec 0,1%, relève le HCP. Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de mai 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,2% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,6%, fait savoir la note.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la "communication" à une hausse de 3,1% dans les "restaurants et hôtels".
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mai 2017 une hausse de 0,2% par rapport au mois d’avril 2017 et de 0,6% par rapport au mois de mai 2016.