Hassan Benabicha : La joie de la qualification s’est vite estompée par l’amère réalité d’une avant-dernière place au championnat

Vendredi 22 Avril 2016

Le KACM a assuré l’essentiel en se qualifiant au tour suivant de la Coupe de la Confédération africaine de football, suite à sa victoire mercredi soir, au Grand stade de Marrakech, sur le Mouloudia d’Oran par un but à zéro pour le compte du match retour des huitièmes de finale de cette compétition.
Une victoire que les protégés de Hassan Benabicha sont allés chercher très loin malgré toutes les difficultés dont le club souffre, notamment sa position à l’avant-dernière place au classement général du championnat national. Néanmoins, le point positif lors de  match était le retour du public, estimé à 12.000 spectateurs et qui a effectué le déplacement pour répondre à l’appel des joueurs.
Pour ce qui est du match, sa première mi- temps fut dominée dans sa totalité par les locaux qui se sont lancés à l’attaque dès le début. Les coéquipiers de Sekkat auraient pu prendre une avance confortable s’ils avaient su tirer profit de toutes les occasions créées.
A la 27e minute, suite à une faute sur Amimi, l’arbitre guinéen n’a pas hésité à siffler un penalty que Chagou a raté. Cinq minutes plus tard, le même Amimi a été fauché par le gardien algérien dans la surface de réparation offrant à El Fakih l’occasion de transformer le second penalty qui donna l’avantage aux siens.
La seconde période fut un peu difficile pour les Marrakchis puisque, repliés en défense, ils ont donné la possibilité aux Algériens d’inquiéter souvent le gardien Ouzouka, passant à côté de l’égalisation à plusieurs reprises. Les dernières minutes ont connu des occasions de part et d’autre, sans qu’aucune formation ne parvienne à marquer. Ce résultat permet au KACM de rester dans la course continentale, à l’instar du WAC et du FUS. Au terme de cette rencontre, Benabicha s’est dit content du résultat et satisfait du rendement de ses joueurs qui ont donné le meilleur d’eux- mêmes, ajoutant que la joie de la qualification s’est vite estompée par l’amère réalité d’une avant-dernière place au classement du championnat, que le seul objectif du groupe est de quitter le plus tôt possible la zone de relégation.  De son côté, Bouali, l’entraîneur du MC Oran, s’est dit déçu du résultat et du niveau de certains joueurs qui n’ont pas  totalement récupéré de leurs blessures, ainsi que de l’arbitrage qu’il a qualifié de lamentable. Il a tout de même tenu à féliciter le KACM pour sa qualification, ajoutant que le club de la ville ocre ne mérite pas sa position au classement du championnat national.

Le FUS qualifié pour les barrages

Le Fath Union Sport (FUS) de Rabat, section football, s'est qualifié pour les huitièmes de finale bis (barrages) de la Coupe de la Confédération africaine en dépit de sa défaite face à la formation ougandaise de Sports Club Villa (1-0), mercredi à Kampala en huitième de finale-retour.
Le club local a inscrit l'unique réalisation de la rencontre par Umar Kasumba (52è) suite à un penalty.
Les hommes de Walid Regragui doivent leur qualification à la victoire écrasante lors du match aller (7-0). Le FUS avait remporté la Coupe de la CAF en 2010.
Les vainqueurs de ces huitièmes de finale retour de la Coupe de la CAF affronteront, le 6 mai prochain, les vaincus des huitièmes de la Ligue des champions lors de barrages avant la phase de groupes.
Le tirage au sort de ces matches barrages devait avoir lieu hier au siège de la CAF au Caire.