Essaouira : Plan Vert provincial pour redynamiser le secteur agricole


Abdelali khallad
Mardi 24 Février 2009

Essaouira : Plan Vert provincial pour redynamiser le secteur agricole
Dans le cadre de la déclinaison locale du Plan Vert annoncé par le ministère de l'Agriculture, le siège de la province d'Essaouira vient d'abriter une rencontre consacrée à la présentation des grands axes du Plan Vert provincial.
Cette province dont la chaîne de production agricole est constituée principalement de caprin, l'arganier, l'olivier, l'apiculture, le caroubier et l’élevage de bétail, est composée de 52 communes rurales s'étendant sur une superficie de 649.115 ha. Le nombre d’habitants s’élève à 452.979 dont  357.413 ruraux. Sa géographie diversifiée  est composée de 51 % de plaines, tandis que le reste est constitué de régions montagneuses. Quant au climat, il a toujours été moins clément vu le faible taux de précipitations annuelles. Le nombre de terrains agricoles est de 649.156 ha, tandis que les réserves hydriques totalisent un chiffre de 83 millions de mètres cubes partagés entre nappes phréatiques de la région Lokrimat et les réserves du barrage Mohammed Ben Sliman Jazouli.
D'après la Direction provinciale de l'agriculture (DPA), le secteur agricole est appelé à connaître des progrès au niveau de la productivité et de la valorisation des produits du terroir qui ont acquis une très bonne notoriété, vu les conditions climatiques favorables à la plantation de certains arbres comme l'olivier et le caroubier, et la grande possibilité d'accroître la superficie des terrains qui ne dépasse pas 10% des terrains cultivables, entre autres.
Le Plan Vert provincial consiste à enrichir, densifier, structurer  et  valoriser les piliers de l'activité agricole, à savoir l'olivier, le caroubier, l'arganier, l'apiculture, et l'élevage du caprin et du bétail. A cet effet, l'olivier bénéficiera, comme culture alternative, d'une opération d'extension, de densification et de valorisation basée sur la plantation de plusieurs milliers d'hectares d'oliviers tout en renforçant les capacités de 18 unités de production de l'huile d'olive en vue de mieux valoriser le produit local, pour ainsi atteindre le chiffre de 5600 tonnes à l'horizon 2020. L'arganier, arbre aux vertus thérapeutiques et cosmétiques confirmées, est au cœur de cette vision ambitieuse.
La DPA parie sur un plan de modernisation et de mise à niveau de 15 coopératives, l'accompagnement de 350 autres pour améliorer leur gouvernance, l'objectif étant d'améliorer les conditions socio-économiques des femmes rurales tout en valorisant le produit local. Quant au  caprin, label de qualité des viandes rouges dans la province, il occupe un intérêt spécial dans ce Plan Vert qui  ambitionne d'améliorer la productivité du cheptel, par la création de rassemblements des éleveurs du caprin, le réaménagement des écuries, l'amélioration des conditions d'abattage et de vente, et la mise en place d'un label de qualité propre au caprin argane.   D'autre part, le plan prévoit la création et l'équipement de 5 coopératives spécialisées dans l'apiculture et  la mise à niveau de 10 autres, le but étant d'améliorer la productivité du miel et de ses dérivés, tout en valorisant le produit local.
le Plan Vert provincial comporte un volet transversal qui consiste à assurer l'orientation et l'accompagnement nécessaires aux opérateurs agricoles, la création d'organismes professionnels, et l'élaboration d’études juridiques, économiques et techniques au profit des projets agricoles, entre autres.


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