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Essaouira : La gastronomie marocaine entre terre et mer


Abdelali khallad
Mardi 11 Mai 2010

En étroite collaboration entre la direction générale de l'OFPPT d'une part, et les professionnels du secteur du tourisme d'autre part, et sous le thème " Entre terre et mer", l'Institut spécialisé en hôtellerie et tourisme (ISHT) à Essaouira a abrité le samedi 8 mai 2010 la première édition du concours culinaire des professionnels du secteur à l'adresse des chefs et sous-chefs cuisiniers issus de 14 établissements hôteliers de la ville. L'objectif étant de développer le professionnalisme et l'esprit de compétition des chefs de l'art culinaire, contribuer à la dynamisation de la gastronomie marocaine, tout en valorisant les produits du terroir.
Pour Menad Berkani, chef du jury et vieux routier de l'art culinaire, ce concours a pour but, entre autres, de mettre en synergie le savoir-faire et les expériences des chefs cuisiniers tout en mettant en avant la gastronomie marocaine, classée troisième au niveau mondial, en vue de permettre à nos jeunes cuisiniers de rivaliser avec les meilleurs cuisiniers du monde grâce à la cuisine marocaine qui est extrêmement savoureuse et dont je me suis inspiré pour créer des recettes nationales.
Après le choix du panier des candidats composé de produits du terroir partagés entre terre (cabri) et mer (sardines), et le tirage au sort pour les postes de travail, les candidats avaient quatre heures et demie pour préparer leurs recettes dégustées et notées à la fin du concours par un jury  composé de chefs cuisiniers de renommée issus de grands établissements touristiques. A cet effet, le premier prix a été attribué à  Hafid El Ourrat,  lauréat de l'OFPPT d'Agadir, le deuxième prix est revenu à Bader-Eddine Mana  à son tour lauréat de l'OFPPT d'Essaouira, tandis que le troisième prix a été attribué au Français Christophe Polin.
" Ce concours culinaire est susceptible de dynamiser le secteur et motiver les professionnels, tout en valorisant la gastronomie marocaine. D'autre part, ce genre d'activités contribue au renforcement des compétences des jeunes chefs cuisiniers qui auront l'occasion de côtoyer des professionnels expérimentés. La présence d'un établissement de formation professionnelle à Essaouira, tel l'ISHT, ne peut que contribuer au développement et à la professionnalisation du secteur touristique, par le biais de la qualité de formation et d'encadrement dispensée aux futurs professionnels du secteur, surtout avec l'avènement de nouveaux et grands projets touristiques structurants dans la ville des alizés ", nous a déclaré Mouhcine Chafai Alaoui, délégué du ministère du Tourisme à Essaouira.  
D'après Abdelkarim Bennani, directeur régional de l'OFPPT dans les régions Marrakech-Tensift-El Haouz et Doukkala-Abda qui comptent 24000 stagiaires, y compris  750 à l'ISHT d'Essaouira, 2100 stagiaires à l'Institut des industries hôtelières à Marrakech, 400 autres au centre de développement des compétences à Marrakech et 1100 stagiaires à l'Institut de formation hôtelière à Haouzia, ce concours culinaire qui constitue une première au niveau local, sera suivi d'un autre au niveau national dont la phase finale aura lieu à Essaouira au mois de juillet 2010.
Pour Rachid Fattouh, chef cuisinier et membre du jury, les produits composant le panier des candidats étaient simples mais difficiles à préparer. Le concours a permis, entre autres, de valoriser la cuisine marocaine qui a une très bonne notoriété au niveau mondial à tel point que nous constatons un grand engouement de la part des grands chefs cuisiniers pour la gastronomie marocaine.


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